Воскресенье, 25 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоVI МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РЕЛИГИЯ И МИР» ПРОШЕЛ В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ НА...

VI МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РЕЛИГИЯ И МИР» ПРОШЕЛ В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

Муфтий Москвы, Глава ДСМР Альбир хазрат Крганов принял участие в Московском международном Форуме «Религия и Мир», который прошел в Москве на площадке Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Участие в Форуме приняли религиозные и государственные деятели, представители экспертных сообществ из Москвы и других регионов России.

Основная тема форума — «Духовные основы Великой Победы». Прошли панельные дискуссии на тему: «Религии России в Великой Отечественной войне», «Миротворчество в контексте культурных традиций народов России», «Религиозная идентичность: от топлива для конфликтов до фундамента для мира».

Как отмечает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков: «Московский международный Форум «Религия и Мир» – это уникальная возможность для всех нас еще раз осмыслить важную роль религиозных институтов в победе над фашизмом, сохранении духовно-нравственных ценностей, гармоничном и мирном развитии современного общества. Особо значимо то, что местом для его проведения в этом юбилейном году является Музей Победы на Поклонной горе в Москве. Это одно из знаковых мест нашего города, ставшее воплощением памяти о павших в Великой Отечественной войне, героизме нашего народа, его мужестве и стойкости». В своём выступлении Виталий Иванович в числе положительных проектов общественных институтов отметил о начале деятельности Центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов Духовного собрания мусульман России.

В своем выступлении муфтий Альбир хазрат Крганов отметил, что Великая Победа явление историческое, масштабное и очень значимое. Это Великая Победа народа, выстраданная всеми гражданами нашей страны, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности. Она живет в наших сердцах, будет жить всегда и не исчезнет из исторической памяти нашего народа и всего человечества.

Альбир хазрат привел в своем выступлении слова Председателя Центрального духовного управления мусульман, муфтия Габдрахмана Расулева в 1942 г. на съезде исламских религиозных деятелей: «Нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец не дрались бы сегодня с немцами, отстаивая с оружием в руках нашу общую Родину, так же, как и нет, наверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу победы своим трудом на фабриках и заводах. Ибо мы, мусульмане Советского Союза, хорошо помним слова великого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Хуббуль ватан миналь иман», что означает «Любовь к Родине и ее защита являются одним из условий веры». Помощь воину, идущему на фронт, вооружением равносильно участию в сражении. Мирный труд мужчин и женщин, занявших рабочие места ушедших на фронт воинов, равносилен участию в бою. Съезд мусульман Средней Азии и Казахстана собравшийся обсудить тему о задачах борьбы с фашистской агрессией в октябре 1943 г. призвал правоверных отвагой и геройством на фронте, честным
и самоотверженным трудом в тылу ускорить час победы».

«Для нас, мусульман России, Великая Победа — это наша всенародная святыня, полна глубокого исторического смысла. Она требует к себе бережного отношения и категорического недопущения искажения и фальсификации. Мы все, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности, должны уметь защищать и сохранять историческую правду, историческую память о Великой Победе. Мы должны уметь и всегда готовы дать достойный ответ фальсификаторам всех мастей и очень важно сохранить преемственность, сохранить исторический и духовно-нравственный смысл Великой Победы для современности, для вступающих в жизнь подрастающего поколения, молодежи», — отметил муфтий Альбир хазрат.

Организатором мероприятия выступил Союз «Христианский мир» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

В связи с пандемией коронавируса мероприятие посетило ограниченное количество участников, также форум транслировался в онлайн режиме.

Первый форум «Религия и Мир» состоялся в 2013 году. На нем обсуждаются актуальные проблемы межрелигиозных отношений, представляются различные миротворческие и благотворительные проекты.

Популярное