Воскресенье, 25 февраля, 2024
ГлавнаяНовостиВ ОАЭ запретят "убийства чести", декриминализируют продажу алкоголя и разрешат сожительство пар...

В ОАЭ запретят «убийства чести», декриминализируют продажу алкоголя и разрешат сожительство пар вне брака

Власти Объединенных Арабских Эмиратов объявили о пересмотре ряда исламских законов, действовавших в стране. 7 ноября агентство WAM коротко сообщило, что президент ОАЭ Халифа ибн Заид Аль Нахайян утвердил поправки к законам о личном статусе, гражданско-правовых сделках, а также к уголовному и уголовно-процессуальному кодексам. Основные подробности о нововведениях представила официальная правительственная газета The National, не указывая источник информации. По данным издания, изменения уже вступили в силу.

Анонсированные изменения в частности коснуться так называемого «убийства чести», когда расправа над родственниками (преимущественно — женского пола) не считалась преступлением, если действия убитого «порочили» честь семьи. Теперь подобные действия будут расцениваться как убийство или попытка убийства и наказываться в соответствии с законом. Ряд изданий говорят об этом шаге как о стремлении властей «защитить права женщин». The National уверяет, что правоохранители теперь будут наказывать мужчин за домогательства, включая так называемый уличный харассмент и сталкинг.

Еще одно резонансное изменение — в ОАЭ отменили штрафы за употребление алкоголя. Теперь жители страны и приезжие, которым больше 21 года, могут пить, хранить или продавать алкогольные напитки без лицензии в своих домах и в разрешенных общественных местах, не подвергаясь уголовному наказанию.

Еще одна поправка призвана декриминализовать «сожительство пар вне брака». Правоприменение в ОАЭ показывает, что власти как правило не преследуют иностранцев, живущих вместе без официальной регистрации брака, однако угроза наказания для них сохранялась до сих пор. Что касается женатых экспатских пар, бракоразводный процесс и процесс разделения имущества и наследства в их случае теперь будет производиться в соответствии с нормами стран их гражданства, а не шариата.

В официальном обращении говорится, что власти ОАЭ изменили законы, чтобы «закрепить принципы толерантности в обществе» и укрепить позиции страны как центра для жизни и работы. Поправки в законы внесли спустя три месяца после того, как в августе ОАЭ и Израиль при посредничестве президента США Дональда Трампа договорились о нормализации отношений. 

Популярное