Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации Альбир-хазрат Крганов дал развернутый комментарий телеканалу «Москва 24», по поводу решения Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации о запрете браков мусульман на представительницах других конфессий.
«Думаю, наши коллеги из Совета улемов ДУМРФ приняли это решение из-за большого количества обращений от людей, которые состояли в межконфессиональных браках. Там всплыло много проблемных вопросов связанных, в том числе и с воспитанием детей в той или иной вере. Нужно понимать, что в России не одна централизованная мусульманская организация, и имеет место плюрализм мнений разных правовых школ, в том числе по вопросу «никяха» (брака заключаемого по исламскому обряду). Удивительно, что данная фетва вызвала такой резонанс среди российских граждан», — отметил А. Крганов.
«По оценкам экспертов от 12% до 25 % браков в Российской Федерации – смешанные. Поэтому вынося то или иное юридико-богословское заключение, нужно учитывать подобные данные статистических исследований. В суре «Аль Маида» Священного Корана ясно сказано, что мусульманам дозволена пища «людей Писания» (т.е. христиан и иудеев), а также есть разрешение жениться на представительницах данных конфессий», — подчеркнул Альбир-хазрат.
Глава ДСМР упомянул о наличии особенностей трактовок в исламских религиозно-правовых школах. Так по ханафитскому мазхабу, если молодой человек серьезно решил скрепить свой союз, провести «никях» — позволительно.
О также отметил, что когда обращаются молодожены, а также их родственники и близкие, мы рекомендуем очень серьезно подумать об этом шаге (межконфессиональном браке). Несмотря на то, что это дозволительно, потом возникает очень много вопросов, начиная от того какое имя дать ребенку, в какой традиции воспитывать и т.д.
Альбир-хазрат напомнил, что фетва ДУМРФ имеет рекомендательный характер для мусульман, проживающих на территории Российской Федерации. В большинстве же своем люди живут согласно нормам светского законодательства, и регистрируют свой брак в ЗАГСе.
«Исламская традиция в России существует более тысячи лет. Все эти годы мусульмане России, кроме Кавказа, при проведении обряда бракосочетания, учитывали нормы ханафитского мазхаба. Имамы и муфтии при совершении «никяха» обязательно спрашивали молодоженов об их вероубеждениях. Для нас, прежде всего важно, чтобы человек был верующим. Если человек не отрицает Творца, Всевышнего, признает его Пророков и Посланников, то мы не проводим ревизию его внутренней жизни, насколько он соблюдает те или иные каноны – это его дело, его ответственность перед Всевышним», — подчеркнул глава ДСМР.