Пятница, 14 июня, 2024
ГлавнаяОбществоПри Духовном собрании мусульман России открываются центры помощи мигрантам

При Духовном собрании мусульман России открываются центры помощи мигрантам

Член Общественной палаты, глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир-хазрат Крганов ответил на вопросы таджикского издания «Азия-Плюс».

В 18 регионах России при Духовном собрании мусульман открываются центры помощи трудовым мигрантам. Они будут помогать всем нуждающимся, независимо от их национальности и вероисповедания.

Центр создан в соответствии с «Концепцией государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года». Это межрегиональная организация с развитой региональной структурой. Проект реализуется силами Духовного собрания мусульман России при поддержке «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования».

«Мы помогаем на безвозмездной основе, оказываем консультативную помощь на родном языке обратившегося к нам человека. Также мы учитываем менталитет и культурные особенности региона, из которого прибыл мигрант», — сообщил Альбир-хазрат.

По его словам, созданные центры консультируют всех мигрантов независимо от того, из какой страны они прибыли и какой они конфессиональной принадлежности. Однако большинство обращений поступают от мигрантов из государств среднеазиатского региона.

«К нам могут обращаться по поводу миграционного учета, по вопросам трудового законодательства, по вопросам легализации на территории Российской Федерации, — поясняет он. — Центр оказывает помощь мигрантам по оформлению: регистрации, патенту, РВП, ВНЖ, гражданства. Также поможет в решении вопросов по оплате труда, возврата авансовых платежей и т.д.», — подчеркнул муфтий.

Альбир-хазрат Крганов так же отметил, что помимо правовой поддержки в центрах мигрантам даются знания об основах традиционного ислама на территории Российской Федерации. Это позволяет оградить мигрантов от влияния экстремистских и деструктивных течений.

«В центрах будет организовано обучение истории России, занятия по изучения русского языка и литературы. Именно выстраивание эффективной системы социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, основанной на уважении и знании русского языка, истории и культуры России, традиционного уклада жизни ее коренного населения, является эффективным инструментом гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений между коренным населением и иностранными гражданами», — добавил он.

Источник: Азия-Плюс

Популярное