Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяПолитикаВпервые за долгие годы Ирак и Саудовская Аравия открыли пограничный переход Арар

Впервые за долгие годы Ирак и Саудовская Аравия открыли пограничный переход Арар

Республика Ирак и Королевство Саудовская Аравия открыли для торговых связей пограничный переход Арар впервые за 30 лет, говорится в заявлении иракской комиссии по приграничным портам.

Высокопоставленные официальные лица, в том числе министр внутренних дел Ирака и посол Саудовской Аравии в Ираке, приехали из Багдада, чтобы официально открыть Арар, где с утра среды уже скопилась большая очередь грузовиков.

Арар оставался закрытым с 1990 года после того, как две страны разорвали отношения из-за вторжения бывшего иракского лидера Саддама Хусейна в Кувейт.

Связи оставались неустойчивыми с 1990-х годов и не улучшились после свержения Саддама во время вторжения под руководством США в 2003 году, поскольку Эр-Рияд смотрел на новый политический истеблишмент, в котором доминируют шииты, с подозрением из-за их связей со своим региональным соперником — Исламской Республикой Иран.

Оттепель началась в 2017 году, когда министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр отправился в Багдад — первый такой визит за десятилетия — за которым последовала ответная поездка в Эр-Рияд тогдашнего премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади.

Источник: Aljazeera

Популярное