Воскресенье, 25 февраля, 2024
ГлавнаяПолитикаАмериканский генерал утверждает, что Ирак хочет сохранения военного присутствия США

Американский генерал утверждает, что Ирак хочет сохранения военного присутствия США

Командующий Центральным командованием Вооруженных Сил США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи-младший заявил о начале сокращения численности американских войск в Республике Ирак. Сокращение контингента армии США проводится во исполнение решения президента Дональда Трампа.

Напомним, что Д. Трамп недавно заявил, что численность войск в Ираке будет сокращена до 2500 из примерно 5000 американских солдат, размещенных там сейчас.

Генерал Маккензи сделал громкое заявления, процитированное рядом СМИ, о том что якобы официальный Багдад не желает окончательного прекращения американского военного присутствия из-за продолжающейся борьбы с ячейками ИГИЛ (террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ).

«Хотя ИГИЛ больше не контролирует территорию, по недавним оценкам Организации Объединенных Наций, около 10 000 боевиков все еще остаются в Ираке и Сирии, и у них все еще есть возможность проводить атаки», — сказал он.

Маккензи также отметил, что военные и дипломатические действия США в значительной степени «сдерживают» Иран в Ираке, «потому что теперь режим понимает, что мы обладаем как возможностями, так и волей к ответным действиям».

Популярное