Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяПолитикаЛавров: ИГИЛ не оставляет попыток создать плацдарм для экспансии в Центральную Азию

Лавров: ИГИЛ не оставляет попыток создать плацдарм для экспансии в Центральную Азию

В вторник в онлайн-формате стартовала Международная Женевская конференция по Афганистану. В ходе нее позицию Российской Федерации изложил министр иностранных дел Сергей Лавров.

По словам С. Лаврова Россия внесла большой вклад в создание «атмосферы доверия» между противоборствующими сторонами. «Напомню, что именно в Москве в рамках встречи т.н. Московского формата в ноябре 2018 г. делегации талибов и Высшего совета мира, по сути, представляющего правительство Исламской Республики Афганистан, впервые сели за один стол переговоров в присутствии наблюдателей из десятка стран региона и США», — отметил глава МИД РФ.

«Наше беспокойство продолжают вызывать деградирующая обстановка в сфере безопасности, особенно на севере Афганистана, где боевики ИГИЛ, концентрируя свои отряды, не оставляют попыток создать плацдарм для экспансии в Центральную Азию, а также высокий уровень наркопроизводства в стране, обеспечивающий финансовую подпитку местным и международным террористам», — подчеркнул С. Лавров.

Сергей Лавров сделал акцент на том, что складывающиеся сейчас обстоятельства диктуют острую необходимость того, чтобы команды переговорщиков от правительства Исламской Республики Афганистан и движения Талибан (организация запрещена на территории РФ), заседающие сейчас в Дохе (Катар), как можно скорее завершили согласование всех процедурных вопросов.

Источник: МИД РФ

Популярное