Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяПолитикаГлава МИД РФ встретился со своим иракским коллегой

Глава МИД РФ встретился со своим иракским коллегой

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с заместителем премьер-министра, министров иностранных дел Республики Ирак Фуадом Хусейном. По словам Лаврова, переговоры были «конструктивными и содержательными».

«Наши страны связывают давние, крепкие узы дружбы. 76 лет назад было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений, и с тех пор мы активно взаимодействуем в различных сферах, прежде всего в топливно-энергетической и военно-технической. Пути дальнейшего углубления нашего экономического сотрудничества будут завтра более подробно обсуждаться господином Министром и его коллегой, сопредседателем российской части Российско-Иракской межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисовым», — отметил в своем выступлении С. Лавров.

По словам главы российского МИД, они обменялись Ф. Хусейном мнениями по многим региональным и международным проблемам. Отметили хорошее взаимодействие наших стран в Организации Объединенных Наций (ООН), совпадение подходов в отстаивании мирного урегулирования любых конфликтов через диалог всех вовлеченных сторон при поддержке международного сообщества. Именно с этих позиций Россия и Ирак подходят к разрешению различных кризисов на Ближнем Востоке и Севере Африки, включая ситуацию в Сирии, Йемене и других частях этого важного региона.

«Обсудили ситуацию вокруг арабо-израильского конфликта. У нас общее мнение, что предпринимаемые по инициативе Администрации Президента США Д.Трампа усилия по нормализации отношений между отдельными арабскими государствами и Израилем, при всем их позитивном значении, ни в коем случае не должны подменять справедливое урегулирование палестинского вопроса. На этот счет есть решение ООН, Арабская мирная инициатива. Все это необходимо воплощать в жизнь», — подчеркнул С. Лавров.

Источник: МИД РФ

Популярное