Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяПолитикаМарокко заявляет, что Бахрейн откроет консульство в Западной Сахаре

Марокко заявляет, что Бахрейн откроет консульство в Западной Сахаре

Стало известно, что Королевство Бахрейн откроет консульство в контролируемой Марокко Западной Сахаре.

Консульство будет находиться в Лааюне, крупнейшем городе Западной Сахары, и решение об открытии его было принято после телефонного разговора между королем Мохаммедом VI и королем Бахрейна Хамадом бин Исой аль-Халифой.

Королевский двор Марокко также заявил в четверг, что другие арабские государства объявили о своей поддержке Рабата, после такого как движение ПОЛИСАРИО («Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро») возобновило вооруженную борьбу.

Фронт ПОЛИСАРИО стремится к самоопределению Западной Сахары, обширного пустынного региона, который Марокко удерживает с 1975 года.

Объединенные Арабские Эмираты были первым арабским государством, открывшим в начале этого месяца дипломатическую миссию в Эль-Аюне, и Марокко заявило, что Иордания последует их примеру.

Как сообщило во вторник министерство иностранных дел Марокко, Гаити станет первым государством неарабского и неафриканского происхождения, которое откроет консульство в Дахле на юге Западной Сахары.

Более десятка африканских стран уже открыли консульства в Западной Сахаре, поскольку Рабат продолжает наращивать поддержку своего контроля над этим районом — после того, как Марокко вновь присоединилось к Африканскому союзу в 2017 году, спустя 33 года.

Бывшая испанская колония, Западная Сахара, как полагают, обладает значительными морскими запасами нефти и минеральных ресурсов.

Поддерживаемый Алжиром Фронт ПОЛИСАРИО неоднократно обвинял Марокко в эксплуатации природных ресурсов региона, в то время как половина коренного населения живет в лагерях и в изгнании, ожидая обещанного ООН референдума по вопросу о независимости региона.

Источник: Middle East Eye

Популярное