Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяПолитикаВ Ираке закрывают лагеря беженцев и перемещенных лиц

В Ираке закрывают лагеря беженцев и перемещенных лиц

Как сообщает издание Middle East Eye, закрытие лагеря Лейлан близь Киркука заставило многих беженцев опасаться, что им придется вернуться в районы, где им придется столкнутся с возможными репрессиями и враждебностью местного населения.

Правительство Ирака начало закрывать лагеря для внутренне перемещенных лиц по всей стране в прошлом году, но в конце октября этот процесс ускорился: лагеря в Багдаде, Кербеле, Дияле, Анбаре, Киркуке, Ниневии и Сулеймании прекратили свое существование.

Этот шаг подвергает опасности десятки тысяч людей.

Многим из тех, кто живет в лагерях, где они оказывались, спасаясь от нападения группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена на территории РФ), некуда возвращаться. Среди них есть те, кто опасается, что другие местные жители или ополченцы будут преследовать их как сторонников ИГ.

Около 25 000 иракцев уже были выселены из лагерей для перемещенных лиц с октября, и их закрытие все еще продолжается.

Организация «Врачи без границ» (MSF), которая работает в лагере Лейлан Киркука, сообщила, что почти половина лагеря уже выселена и закрыта.

В Лейлане проживало около 7000 человек до того, как подъехали бульдозеры, чтобы начать демонтаж палаток и эвакуацию жителей. Этот лагерь был основан в 2014 году, в период расцвета деятельности ИГ, и в основном состоял из жителей провинции Хавиджа и Салахуддин.

По словам Алекса Данна, менеджера по гуманитарным вопросам организации «Врачи без границ» население лагеря Лейлан сейчас в панике.

Дополнительным риском, с которым сталкиваются обитатели лагеря, является пандемия коронавируса. По MSF по меньшей мере восемь человек в лагере Лейлан инфицированы и нуждаются в «постоянной медицинской помощи».

Популярное