Суббота, 24 февраля, 2024
ГлавнаяНаука и образованиеМуфтият Татарстана попросил проверить российские вакцины на халяльность

Муфтият Татарстана попросил проверить российские вакцины на халяльность

Духовное управление мусульман Татарстана попросило разработчиков отечественных вакцин от коронавируса «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» раскрыть состав компонентов, чтобы проверить вакцины на халяльность, сообщил РИА Новости председатель комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Ирек Зиганшин.


«Мы хотим убедиться в том, что вакцины приносят пользу для людей, в том числе исповедующих ислам, чтобы они были во благо и чтобы они соответствовали требованию халяльности», — сказал он.


Зиганшин напомнил, что в России проживают 25 миллионов мусульман, а Татарстан является одним из крупнейших мусульманских регионов страны, поэтому сертификация вызвана «заботой о верующих». Представитель ДУМ РТ отметил, что по такому же принципу действуют верующие в других странах. Так, в январе вакцины от коронавируса от нескольких производителей получили сертификат халяльности в Индонезии и Малайзии.


В то же время он допустил, что вакцины от центра имени Гамалеи и центра «Вектор» могут не пройти проверку на халяльность. «Если, например, при производстве использовался свиной желатин, но его нет в самой вакцине, вводимой в человека, то это тоже будет влиять на халяльность. Все, что связано со свининой, запрещено к употреблению и применению», — пояснил Зиганшин.


Духовный деятель рассказал, что в курсе опасений со стороны верующих различных направлений христианства относительно использования при производстве вакцин от коронавируса клеточной линии HEK 293 (Human Embryonic Kidney 293), которая была извлечена в 1973 году из эмбриональных почек человека. Некоторые верующие видят в этом этическую проблему и поэтому отказываются от вакцинации.


«Мы хотим убедиться и в этом (есть там или нет такая клеточная линия). И поэтому ждем от институтов ответа. Со своей стороны мы тоже хотим помочь нашему обществу обрести правильный продукт», — отметил он.


В случае, если запрещенные исламом компоненты будут обнаружены в вакцинах, то тогда, по его словам, соберется совет улемов (знатоков ислама) ДУМ РТ. Он примет решение о том, можно ли в таком случае верующим прививаться этими вакцинами или нет. Вынесенная ими фетва (исламский богословско-правовой документ), как пояснил Зиганшин, будет действовать на территории всей России.


Источник: РИА Новости

Популярное