Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяКультураНеделя гармоничных межконфессиональных отношений проходит в России

Неделя гармоничных межконфессиональных отношений проходит в России

Генеральная Ассамблея ООН первую неделю февраля объявила Всемирной неделей гармоничных межконфессиональных отношений. В 2021 году у нее юбилей — десять лет. В юбилейную неделю Русская православная церковь сообщила: первая в мире Всемирная конференция по межрелигиозному и межэтническому диалогу пройдет в России в мае 2022 года.

Накануне Межрелигиозный совет России (МСР) опубликовал впечатляющую статистику. По данным Минюста, в стране зарегистрированы 31,5 тысячи религиозных организаций. При этом, по данным социологов ВЦИОМ, межрелигиозные и межнациональные проблемы в глазах россиян числятся в третьем десятке проблем гражданского общества — они занимают 24 место в рейтинге забот и тревог народа.

— Проблемы остаются, но достижение российской национальной политики в том, что из статуса проблем она перешла в статус национальных достижений, — считает руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Павел Лебедев. — Что помогает скреплять отношения и вместе выступать против экстремизма и террора, не ущемлять права верующих.

Как подчеркивают в Русской православной церкви и в Духовном собрании мусульман России, страна в конце 90-х годов смогла переформатировать направленность межнациональной политики и межконфессионального диалога в плоскость культуры — этно- и межрелигиозного диалога. Благотворительность, социальное служение — ориентиры ведущих религий. Рост этнокультурной и языковой грамотности — миссия национальных общин всех регионов.

— Это то, что противостоит ксенофобии и экстремизму, это ответ на глобальные вызовы, с которыми сегодня сталкиваются современные многоконфессиональное и многонациональное общества, — считает председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. — Думаю, поэтому у нас нет антагонизма, а профилактика экстремизма и терроризма не опускаются до уровня секулярного экстремизма, когда карикатурами на религиозные святыни оскорбляют чувства верующих. Это тоже тупик, которого мы избежали.

Также в Москве планируется сооружение Межрелигиозного центра трех мировых религий. У проекта, как ожидается, есть шансы быть построенным в новой Москве — в Коммунарке.

Источник: Российская газета

Популярное