Четверг, 20 июня, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиЗащиту детей от кибербуллинга обсудили на международном уровне

Защиту детей от кибербуллинга обсудили на международном уровне

Главными организаторами мероприятия выступили Союз информационных агентств Организации Исламского Сотрудничества, Арабский совет по вопросам детства и развития и его партнеры – Программа развития арабских стран Персидского залива и Лига арабских государств.

Российское мусульманское сообщество на конференции «Профессиональные принципы работы СМИ для решения проблем нарушения прав ребенка» представлял руководитель отдела международных связей Духовного собрания мусульман России Владислав Неледва.

Модератором конференции, которая прошла в онлайн-формате, стал профессор кафедры средств массовой информации Каирского университета и советник по СМИ Министерства высшего образования Арабской Республики Египет профессор Адиль Абдель Гаффар. Вебинар был посвящен обсуждению вопроса развития навыков и необходимой компетенции работников СМИ и масс-медиа пространства, включая радиостанции, спутниковые каналы, социальные сети и учреждения ОИС, которые необходимо учитывать при решении вопросов, касающихся прав ребенка.

Многие участники конференции в своих выступлениях подчеркивали, что в настоящее время ущемление прав детей в цифровом пространстве в арабском мире – уже не редкость. Этот фактор перерос в настоящий кризис широких масштабов. В связи с этим были высказаны конкретные рекомендации и предложения по выработке новых механизмов защиты несовершеннолетних детей от агрессивного воздействия со стороны медиа-пространства и социальных сетей, особенно касаемо кибербуллинга (термин «кибербуллинг» — интернет-травля или кибертравля — намеренные оскорбления, угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени).

ДСМР поддержало прозвучавшие инициативы, направленные на решения данной острой проблемы, и заявило, что дети, независимо от их этнической, страновой и религиозной принадлежности, ни в ком случае не должны быть подвержены деструктивному влиянию со стороны СМИ и различного рода медиа-платформ.

В завершении мероприятия участники поблагодарили друг друга за активную дискуссию и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в данном направлении.

Арабский совет по вопросам детства и развития является межарабской неправительственной организацией, которая занимается вопросами развития и проблемами детей, возглавляемая саудовским принцем Абдул Азизом ибн Талялем ибн Абдул Азизом Аль-Саудом. Совет был основан в 1987 году по инициативе принца Таляля ибн Абдель Азиза на основании резолюции, принятой на конференции Лиги арабских государств под названием «Детство и развитие», которая состоялась в Тунисе в 1986 году. Штаб-квартира Арабского совета по вопросам детства и развития находится в Каире.

Основная миссия Совета заключается в стремлении стать ведущей организацией в области прав ребенка в арабском мире и ориентиром для учреждений, отдельных лиц и семей по воспитанию детей, которые смогут участвовать в развитии своего общества и справляться с быстрыми темпами глобального развития и изменений.

Популярное