Вторник, 23 июля, 2024
ГлавнаяИсторияОдну из первых мечетей, построенных в ЧР, восстановят к 2023 году

Одну из первых мечетей, построенных в ЧР, восстановят к 2023 году

В селе Хакмадой начаты геолого-изыскательские работы на территории исторической мечети. Об этом сообщает министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев. Работы начаты в рамках поручений Главы ЧР Рамзана Кадырова. 

В Хакмадое находится одна из первых мечетей, построенных на территории Чеченской Республики. Хакмадоевская мечеть признана памятником архитектуры XIX века. Она расположена в Шаройском районе, в восточной части огромного мыса, который образуют небольшие речки Хакмадой-ахк и Мельчихи, являющиеся правыми притоками Шаро-Аргуна.

Министр пояснил, что мечеть представляет собой довольно крупное по местным меркам строение, прямоугольное в плане, выложенное из хорошо обработанного камня на глиняно-известковом растворе.

По словам главы Минкульта ЧР, на одном из оконных проемов западной стены, сохранилась кованная фигурная решетка. Северная стена полуразрушена. Площадь двухэтажной мечети — 13,05 х 15,30 м. На уровне 2-го этажа посередине южной фасадной стены, на высоте 3,20 м. от основания, расположен михраб. Высота михраба — 1,90 м. Прямо над ним — каменное изваяние в форме неправильного шара. Справа и слева от михраба — два оконных проема, на 1-м этаже — четыре оконных проема, размещенных равномерно по всей площади стены.

Популярное