Четверг, 3 октября, 2024
ГлавнаяИсторияИстории об истории депортации

Истории об истории депортации

23 февраля 1944 года началась операция «Чечевица», которой руководил нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Официальным поводом для репрессий власти называли вероятность предательства со стороны народов Кавказа и бандитизм в горах. За один день сотни тысяч людей вывезли в Казахстан и Киргизию, спустя 12 дней – указом Президиума Верховного Совета СССР расформировали Чечено-Ингушскую АССР. Лишь 13 лет спустя выжившие смогли вернуться домой.

По словам министра по делам национальностей Чечни Джамбулата Умарова, репрессии начались раньше: во время войны была установка не награждать чеченцев, ингушей, балкарцев и даже калмыков, не присваивать им званий и не отмечать их подвиги. Но к такому жестокому шагу, как выселение, люди оказались не готовы.

Депортантов отвозили на железнодорожную станцию. © / Commons.wikimedia.org

Жили в землянках, ели что придётся

«Моему отцу Вахиду было всего два года, он был младшим из шестерых детей, – рассказал Джамбулат Умаров. – Дедушку и бабушку вместе с другими чеченцами изгнали с их малой родины на Иртыш. Привыкших к тёплому климату горцев выслали в ледяные степи на верную смерть. Но они выжили».

Голодные, замерзающие, обездоленные, они продолжали помогать своим родственникам и соседям. На руках у Магомеда и Сулак Умаровых оказалось 57 детей – они приютили ребят, родители которых умерли в дороге. Своих детей у них было13, но только шестеро выжили. Дети умирали от голода и болезней, жизни уносила вспышка кори.

Не было ни работы, ни пропитания, ни какого-нибудь жилья. Сосланные чеченцы жили в землянках, искали пищу в полях. Чтобы прокормить себя и детей, супы варили даже из ремней.

«В Галанчожском районе, откуда родом мои предки, было селение Хайбах. Оттуда не успели выселить около 700 человек, и с ними решили расправиться другим способом. Людей загнали в конюшню совхоза, который, по иронии судьбы, носил имя Берии. Полковник НКВД Михаил Гвишиани, командовавший операцией, хотел сжечь эту постройку вместе с людьми. Русский капитан Громов бросился на полковника с наганом, открыл засов и освободил запертых в конюшне людей. Позже Громова расстреляли. Этого мы тоже никогда не забудем», – рассказал Джамбулат Умаров.

Спасала вера

«Ранним утром 23 февраля солдаты пришли в наш дом. Мужчин к этом времени уже забрали, – рассказала Анжела Матиева из Ингушетии. – За три месяца до этого бабушка Пятимат родила двойню и назвала мальчиков Иса и Муса. Папе моему было четыре года, и помимо близнецов, у него ещё была младшая сестрёнка, три старших сестры и три брата. Самому старшему было 14 лет. Пришли солдаты и сказали: собирайтесь, будем вас выселять. Бабушка была сильной женщиной, многое пережила, но в тот момент впала в ступор. Собрала детей, а потом просто остановилась посреди комнаты с малышом на руках и ничего не могла с собой поделать. Увидев это, молодой русский солдат схватил швейную машинку, которая стояла в углу, вручил бабушке, собрал тёплые вещи».

Мать Руслана Парчиева умерла в 1953 году, и лишь три года спустя, когда репрессированные народы реабилитировали, отцу удалось перевезти семью в Алма-Ату. Это место показалось ребёнку райским уголком, и сейчас Руслан вспоминает его с нежностью.

«Старшим, конечно, было сложнее, но для малышей это время было счастливым, хоть и тяжёлым, – говорит Руслан. – Кавказ, родина наших родителей, нам казался какой-то нереальной сказкой. Рассказы о больших яблоках и грушах удивляли меня, не видевшего на деревьях ничего тяжелее шишек и боярышника. Я не понимал, как такие громадины удерживаются на ветках. Рассказами о прекрасном сказочном Кавказе мы очаровывали своих сверстников – немцев, корейцев, казахов».

В 1957 году указами Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, хотя и не в прежних границах. Люди стали возвращаться в родные места.

Возле мемориала, посвящённого трагической дате, в Назрани ежегодно проводятся митинги. Фото: пресс-служба администрации Назрани

Без срока давности

23 февраля исполняется 75 лет с момента выселения ингушей и чеченцев. Несмотря на то, что уже сменились поколения, эта страшная дата не забыта.

В Чеченской Республике, к примеру, в этот день каждый год режут скот, варят мясо и кормят нуждающихся.

«Мы понимаем, что многие народы пострадали от сталинских репрессий, и русские – больше всех, – говорит Джамбулат Умаров.  – Но мы никогда не забудем преступления против нашего народа. Это зло не имеет срока давности и не может быть оправдано».

Помнят годовщину и в Ингушетии: в Магасе и Назрани проводят митинги, в школах организуют классные часы. Внуки репрессированных сами стали родителями и сохранили историю для своих потомков.

Источник: Аргументы и Факты Ставрополь

Популярное