Среда, 19 июня, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиШри-Ланка сняла запрет на похороны жертв коронавируса

Шри-Ланка сняла запрет на похороны жертв коронавируса

Правительство Шри-Ланки сняло спорный запрет на захоронение тел людей, смерть которых была вызвана болезнью COVID-19.

Запрет был снят в пятницу после нескольких месяцев протестов, в основном со стороны мусульманских групп и международного давления.

В марте прошлого года правительство ввело постановление, согласно которому тела жертв COVID-19 можно было только кремировать. Правила запрещали захоронение, утверждая, что вирус может распространяться через грунтовые воды.

Но мусульманские группы настаивали на том, что решение правительства не имеет научной основы, и требовали снятия запрета, поскольку кремация тела противоречит исламской вере.

В среду мусульманские парламентарии призвали премьер-министра Пакистана Имрана Хана, который находился с визитом в стране, обсудить этот вопрос с политическими лидерами Шри-Ланки. Председатель Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) Мишель Бачелет также затронула этот вопрос в своем заявлении в Совете по правам человека в Женеве в среду.

Мусульманские группы во вторник также провели крупную акцию протеста перед президентским офисом, призывая отменить запрет на захоронение.

Мусульмане составляют около 10 процентов от 21-миллионного населения Шри-Ланки

Популярное