Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиСирия осуждает авиаудары США по поддерживаемым Ираном ополченцам

Сирия осуждает авиаудары США по поддерживаемым Ираном ополченцам

Сирия заявила, что нанесение американских воздушных ударов по поддерживаемым Ираном ополченцам на востоке страны в пятницу является трусливым поступком, и призвала президента Джо Байдена не следовать «закону джунглей».

Представитель иракской милиции, близкий к Ирану, сказал, что в результате ударов один боец ​​был убит и четверо ранены. Официальные лица США заявили, что администрация Байдена будет действовать твердо, пытаясь избежать большой региональной эскалации.

Вашингтон и Тегеран ищут максимальные рычаги в попытках спасти ядерную сделку Ирана, заключенную мировыми державами в 2015 году, но от которой в 2018 году отказался бывший президент США Дональд Трамп, после чего региональная напряженность резко возросла, а опасения по поводу полномасштабного конфликта выросли.

«Сирия самым решительным образом осуждает трусливое нападение США на районы в Дейр-эз-Зоре вблизи сирийско-иракской границы», — говорится в заявлении сирийского министерства иностранных дел.

«Она (администрация Байдена) должна придерживаться международной легитимности, а не закона джунглей, как (делала) предыдущая администрация».

Представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде осудил удары США, назвав их «незаконной агрессией» и нарушением прав человека и международного права.

«Нельзя действовать безнаказанно. Будьте осторожны », — сказал Байден журналистам в Техасе, когда его спросили, какое сообщение он посылает Ирану своими ударами.

Воздушные удары, нанесенные рано утром в пятницу по местному времени, были нанесены по объектам ополченцев на сирийской стороне иракско-сирийской границы, где группы, поддерживаемые Ираном, контролируют важный пункт пересечения границы для оружия, персонала и товаров.

Западные официальные лица и некоторые иракские официальные лица обвиняют поддерживаемые Ираном группы в причастности к смертоносным ракетным ударам по объектам и персоналу США в Ираке в течение последнего месяца.

Россия, союзник президента Сирии Башара Асада, также раскритиковала удары США и призвала к «безоговорочному уважению суверенитета и территориальной целостности Сирии».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что воздушные удары по Сирии должны были дать сигнал о том, что Байден будет действовать для защиты американцев.

По словам Псаки, будущие действия США в регионе будут носить обдуманный характер и будут направлены на снижение напряженности в Сирии.

АТАКИ НА СИЛЫ США В ИРАКЕ

Представитель иракской милиции, близкий к Ирану, сказал, что удары были нанесены по позициям военизированной группировки «Катайб Хезболла» вдоль границы.

Позже К.Х. подтвердил смерть одного из боевиков и опознал его как Сайида Рахи Салама Зайида аль-Шарифи.

«Американский враг упорствует в своей преступности и убивает защитников нации и благородных людей страны, не удерживаясь от проливания невинной крови, пока плата за убийство поступает из Саудовской Аравии и Эмиратов», — говорится в заявлении K.Х. .

Местные источники и медицинский источник на востоке Сирии сообщили агентству Рейтер, что по меньшей мере 17 человек были убиты, но не сообщили подробностей. Эти данные не могут быть подтверждены.

В Пентагоне заявили, что у них есть предварительная информация о жертвах, но не предоставили никаких подробностей.

В ходе недавних нападений 15 февраля на американской военной базе в международном аэропорту Эрбиль в контролируемом курдами северном Ираке был убит подрядчик неамериканского происхождения, а в последующие дни были выпущены ракеты по базе, на которой размещены силы США, и недалеко от нее. посольство США в Багдаде.

Решение Байдена нанести удар только в Сирии, а не в Ираке, дает правительству Ирака передышку, поскольку оно расследует атаку в Эрбиле, в результате которой были ранены и американцы.

Катаиб Хезболла отрицает свою причастность к недавним нападениям на интересы США. Иран отрицает причастность к атакам на сайты США.

О нескольких атаках, в том числе в аэропорту Эрбиля, заявили малоизвестные группировки, которые, по словам некоторых иракских и западных официальных лиц, являются прикрытием для созданных поддерживаемых Ираном группировок, таких как Катаиб Хезболла.

ОГРАНИЧЕННЫЙ ОТВЕТ

Законодатели США от обеих политических партий приветствовали забастовки, но ряд демократов поставили под сомнение юридическое обоснование их проведения и продолжения военных операций на Ближнем Востоке.

«Я очень обеспокоен тем, что нанесенный вчера ночью удар американских войск в Сирии ставит нашу страну на путь продолжения Вечной войны, вместо того, чтобы положить ей конец», — сказал сенатор Берни Сандерс, независимый деятель, объединяющий интересы демократов.

Представитель Пентагона Джон Кирби сказал, что в результате ударов США были полностью уничтожены девять объектов и частично разрушены два объекта на пограничном контрольно-пропускном пункте, используемом рядом поддерживаемых Ираном групп боевиков, включая Катаиб Хезболла и Катайб Сайид аль-Шухада.

Официальный представитель США на условиях анонимности сказал, что решение о нанесении ударов должно было сигнализировать о том, что, хотя Соединенные Штаты хотели наказать ополченцев, они не хотели, чтобы ситуация переросла в более серьезный конфликт.

Иракские военные выступили с заявлением, в котором говорится, что они не обменивались информацией с Соединенными Штатами о нацеливании на объекты в Сирии, и что сотрудничество с возглавляемой США коалицией в Ираке ограничивается борьбой с Исламским государством.

Кирби, официальный представитель Пентагона, сказал, что Ирак смог помочь Соединенным Штатам определить, кто несет ответственность за недавние теракты в Ираке, но Багдад не помогал в процессе нанесения ударов в Сирии.

Министр иностранных дел Ирака посетит Иран в субботу, чтобы обсудить региональную ситуацию, в том числе способы избежать напряженности и эскалации, сообщило министерство иностранных дел Ирака поздно вечером в пятницу.

Было неясно, как и могут ли удары США повлиять на попытки убедить Иран вернуться к переговорам о возобновлении обеими сторонами соблюдения ядерной сделки 2015 года.

Источник: Reuters

Авторы: Джон Дэвисон, Амина Исмаил, отдел новостей Багдада, Маха Эль Дахан в Бейруте, Кинда Макие в Дамаске, Идрис Али, Фил Стюарт и Джарретт Реншоу в Вашингтоне, а также Томас Балмфорт и Габриель Тетро-Фарбер в Москве; Редакция Тимоти Херитэдж, Марка Генриха и Дэниела Уоллиса

Популярное