Суббота, 13 июля, 2024
ГлавнаяНовостиДуховное собрание мусульман России и Узбекистан развивают долгосрочное сотрудничество в сфере миграции

Духовное собрание мусульман России и Узбекистан развивают долгосрочное сотрудничество в сфере миграции

В Чувашской Республике представители Духовного собрания мусульман России — руководитель центра правовой защиты и социально-культурной адаптации «Росмигрант» при ДСМР Азиз Аббосов и председатель ДУМ Чувашии Мансур-хазрат Хайбуллов провели рабочую встречу с Генеральным консулом Республики Узбекистан в Казани Фариддином Насриевым. В ходе беседы было отмечено, что Узбекистан является динамично развивающимся государством, которое находится в самом сердце Центральной Азии, что открывает широкие возможности для взаимодействия России и Узбекистана. Сегодня, как никогда раньше, у российских и узбекских НКО есть огромный потенциал для сотрудничества в социальной сфере. В частности, таким направлением должна стать работа с мигрантами.

Духовное собрание мусульман России уделяет много внимания работе с гражданами Узбекистана, прибывающими в Российскую Федерацию. В рамках созданного при ДСМР Центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов «РОСМИГРАНТ» осуществляется систематическая помощь мигрантам в 24 регионах Российской Федерации.

Центром создана основа для межрегиональной системы информационной и методической поддержки общественных организаций, работающих в сфере оказания помощи мигрантам. Принципиальным отличием от многочисленных аналогичных центров является оказание помощи мигрантам на безвозмездной основе и на родном для них языке.

В рамках центра работает бесплатная горячая линия по номеру 8 800 550 32 03 для оказания консультаций и дальнейшей взаимосвязи с региональными представительствам. Обратиться за помощью можно также посредством Whatsapp/Telegram/Viber по номеру +7 926 121 39 56. Поэтапно внедряется многофункциональная информационная платформа росмигрант.рф (rosmigrant.ru), где мигрантам будет доступна необходимая информация на нескольких языках для успешной адаптации в российском обществе.

Генеральный Консул ознакомился также с первыми результатами проекта Центра «Азбука мигрантов». Осуществлен выпуск 10 видов карманных книжек-методичек на русском, таджикском, узбекском, киргизском и азербайджанском языках. Содержание брошюр охватывает самый широкий спектр правовых вопросов, среди которых получение вида на жительство, патента, гражданства, медицинские услуги, основы русские языка, взаимоотношения с правоохранительными органами, трудовые вопросы, транспорт, финансы и т.д.

Подготовлены и обучающие видеоролики по каждой теме.

Кроме правовой поддержки мигранты могут получить знания об основах традиционного ислама на территории Российской Федерации, что, в свою очередь, позволяет оградить их от влияния экстремистских и деструктивных течений.

В феврале 2021 года в Центр поступило 189 обращений (120- на телефон, 69 эл. обращения). Всего с 1 ноября 2020 года- более 1000.

Анализ характера поступивших письменных обращений показывает следующее: наиболее актуальными являются такие разделы тематики обращений, как легализация, выезд и въезд через границу РФ, регистрация, вопросы реализации Указа Президента РФ «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», заработная плата, патент, разрешение на временное проживание, гражданство, вид на жительство.

По информации министерства экономического развития и сокращения бедности республики Узбекистан на 1 января 2021 года в России на заработках находится около 1 млн 193 тысяч мигрантов из Узбекистана, что составляет 71% от общего количества жителей республики, работающих за рубежом. Поэтому вопросы взаимодействия с мигрантским сообществом Узбекистана находятся на постоянном контроле у Духовного собрания мусульман России. На недавней встрече в резиденции Московского муфтията муфтия Москвы, главы ДСМР Альбира хазрата Крганова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Россйской Федерации Ботиржона Асадова были еще раз обсуждены вопросы социального, межрелигиозного и культурного сотрудничества в данной сфере.

Популярное