Среда, 19 июня, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиСуд Мьянмы предъявил свергнутому лидеру Аун Сан Су Чжи еще два обвинения

Суд Мьянмы предъявил свергнутому лидеру Аун Сан Су Чжи еще два обвинения

В понедельник суд Мьянмы выдвинул еще два обвинения против свергнутого лидера Аун Сан Су Чжи, сказал ее адвокат, после чего протестующие прошли маршем, несмотря на натиск сил безопасности, в результате которых накануне погибли по меньшей мере 18 человек.

Су Чжи выглядела хорошо на судебном заседании по видеоконференцсвязи в столице Нейпьито, и она попросила о встрече со своей командой юристов, сообщил Reuters адвокат Мин Мин Со.

Лидера Национальной лиги за демократию (НЛД) не видели на публике с тех пор, как ее правительство было свергнуто в результате военного переворота 1 февраля, когда она была задержана вместе с другими лидерами партии.

Первоначально Су Чжи было предъявлено обвинение в незаконном ввозе шести раций, без лицензий. Позже было добавлено обвинение в нарушении закона о чрезвычайной ситуации из за нарушения правил ограничения во время пандемии.

В понедельник было добавлено обвинение в части уголовного кодекса колониальной эпохи, запрещающей публикацию информации, которая может «вызвать страх или тревогу» или нарушить «общественное спокойствие», — сказала Мин Мин Со.

По словам юриста, еще одно обвинение было добавлено в соответствии с законом о телекоммуникациях, согласно которому для оборудования требуется лицензия.

Следующее слушание состоится 15 марта.

В Мьянме царит хаос с тех пор, как к власти пришли военные, заявившие о мошенничестве на ноябрьских выборах, на которых Су Чжи одержала уверенную победу.

Когда Су Чжи появилась на судебном заседании по видеоконференции, полиция в главном городе Янгон применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона протестующих.

В понедельник не поступало никаких сообщений о каких-либо жертвах, но накануне полиция открыла огонь по толпам в различных частях страны, в результате чего погибло 18 человек, сообщило Управление ООН по правам человека.

Послы США, Канады и 12 европейских стран призвали силы безопасности Мьянмы воздержаться от насилия против протестующих. В американском посольстве также посоветовали гражданам США переждать период нестабильности в безопасном месте и не нарушать введенный властями комендантский час.

Генсек ООН Антониу Гутерриш также призвал власти пустить в страну спецпосланника ООН по Мьянме Кристин Шранер Бургенер для оценки ситуации.

По информации Reuters

Популярное