Суббота, 24 февраля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиThe Wall Street Journal: Иран отвергает предложение США о прямых переговорах по...

The Wall Street Journal: Иран отвергает предложение США о прямых переговорах по ядерной программе

Иран отклонил предложение Евросоюза о проведении прямых ядерных переговоров с США в ближайшие дни, рискуя возобновить напряженность между Тегераном и западными столицами.

Высокопоставленные западные дипломаты заявили, что ответ Ирана не отменяет надежд администрации Байдена на возобновление дипломатических отношений по восстановлению ядерной сделки 2015 года, заключенной между Ираном и шестью мировыми державами и отмененной администрацией Трампа в 2018 году. Отмечается, также, что инициатива зашла в тупик, так как Иран хочет гарантий, что пройдет встреча с представителями США по смягчению санкций, которую Вашингтон пока что исключил.

В связи с эскалацией ядерной деятельности Тегерана в последние месяцы в нарушение ядерной сделки 2015 года, нанесением США авиаударов по поддерживаемым Ираном ополченцам в Сирии и июньскими президентскими выборами в Иране дипломаты предупредили, что возможности по ослаблению напряженности теперь могут оказаться под угрозой.

Всего 10 дней назад западные официальные лица надеялись, что вскоре будет достигнут прогресс в возобновлении ядерных переговоров. ЕС выдвинул идею проведения переговоров в Европе с участием всех оставшихся участников сделки 2015 года — Иран, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Россия, а также США. Администрация Байдена немедленно объявила о своем участии.

Официальные лица ЕС пытались договориться о датах встречи и высказывали предположение о возможности переговоров в Вене или Брюсселе в ближайшие дни. Глава ЕС по внешней политике Хосеп Боррелл заявил в прошлый понедельник, что, по его мнению, переговоры будут «достаточно оптимистичными». Однако в эти выходные Иран направил записку, в которой заявил, что не будет присутствовать на встрече в нынешних обстоятельствах.

Популярное