Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяНовостиВерховный суд Ингушетии подтвердил правомерность штрафа муфтию республики

Верховный суд Ингушетии подтвердил правомерность штрафа муфтию республики

Верховный суд в Ингушетии признал обоснованным решение первой инстанции о наложении штрафа на муфтия республики Ису Хамхоева за нарушение порядка проведения собрания, сообщили «Интерфаксу» в суде.

«Жалоба защиты на постановление Магасского районного суда о наложении штрафа в размере 10 тысяч рублей Хамхоеву по административному делу о нарушении порядка проведения собрания (ч.1 ст.20.2 КоАП РФ) оставлена без удовлетворения», — сказал собеседник агентства.

Как сообщил агентству адвокат Хамхоева Магомед-Басир Оздоев, представитель отдела полиции Назрани, выступивший в качестве истца, на заседание не пришел.

«В ходе заседания защита ссылалась на закон республики о собраниях, митингах, демонстрациях. Там четко сказано, что нет необходимости уведомлять власти о проведении публичных мероприятий, где участвует менее сотни человек. А в собрании совета алимов участвовали лишь около 70 религиозных деятелей, эти доводы не были приняты «, — сказал адвокат.

Ранее сообщалось, что Магасский районный суд в Ингушетии назначил наказание в виде административного штрафа муфтию республики после заседания совета алимов, участники которого обратились к федеральным властям с просьбой освободить лидеров протестов в 2019 году против изменения регионального закона «О референдуме».

По словам Оздоева, по итогам заседания было подготовлено обращение к федеральным властям по вопросу изменения меры пресечения в отношении ингушских заключенных, находящихся под стражей с апреля 2019 года по делу об участии в митингах в Магасе.

Собрание духовенства проходило 21 ноября 2020 года. Хамхоев регулярно проводит плановые совещания по наиболее острым для общества вопросам. Проведение этого заседания послужило основанием для назначения штрафа.

Бывший руководитель Ингушетии Юнус-бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября 2018 года подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

На фоне ратификации соглашения парламентом Ингушетии 4 октября и подписания его главой республики в Магасе начались акции протеста, которые возобновились 26-27 марта 2019 года и закончились столкновениями с полицией.

Источник: Интерфакс Религия

Популярное