Понедельник, 15 июля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиШвейцария готовится к референдуму о запрете никаба.

Швейцария готовится к референдуму о запрете никаба.

7 марта швейцарцы проголосуют на референдуме, который может объявить о запрете на сокрытие лица, в частности на ношение никаба.

Закон, который неофициально именуют просто как запрет на ношение бурки (никаба), конкретно не упоминает одежду мусульманских женщин, но всем понятно, что он направлен именно против них.

Предлагаемый закон предусматривает, что «никто не должен закрывать лицо публично» и что «никому не разрешается принуждать кого-либо закрывать лицо по признаку пола».

Предусматриваются исключения, например, по причинам, связанным со здоровьем или с традициями, такими как карнавал. Оба исключения в случае принятия закона будут скорее всего активно использоваться, особенно ссылка на здоровье — в эпоху когда вся планета носит маски.

Опросы местных СМИ показывают, что избиратели скорее всего одобрят закон, и этот шаг, по мнению некоторых представителей мусульманского меньшинства, выделяет их из общества. При этом правительство рекомендует проголосовать против.

Инициатива запретить маскировку лица была выдвинута Egerkinger Komitee, группой, в которую входят политики правой Швейцарской народной партии (SVP), которая заявляет, что организует «сопротивление притязаниям политического ислама на власть в Швейцарии».

Группа утверждает, что «свободные люди показывают свое лицо» и что «паранджа и никаб — это не обычная одежда», а символизируют притеснение женщин.

В 2017 году группа собрала необходимые 100000 подписей, чтобы поставить вопрос на референдум, который теперь должен состояться 7 марта.

Согласно официальной статистике, в Швейцарии проживает около 380 000 мусульман, около 5 процентов населения, многие из которых имеют корни в Балканском регионе.

Официальной статистики о женщинах, закрывающих лица, не существует, но предполагается, что эти цифры невелики.

Популярное