Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяИсторияВеликие женщины Ислама

Великие женщины Ислама

Хадиджа бинт Хувайлид – первая и самая любимая из жён Пророка ﷺ. Остальных жён Пророк ﷺ взял только после её смерти. Именно она первой приняла ислам. Благодаря своему благочестию и благородству, в народе её прозвали «Ат-Тахира», что означает «самая чистая». Ещё при жизни ей был обещан рай.

Фатима бинт Мухаммад. Младшая дочь Пророка ﷺ от Хадиджи. Единственная из детей Пророка ﷺ, которая дожила до его смерти. Была замужем за Али и родила от него пятерых детей: Хасана, Хусейна, Умм Кульсум, Зайнаб и Мухасина, через которых продолжился род Посланника Аллаха ﷺ.

Асия бинт Музахим – жена египетского фараона, известного своей деспотичностью. Несмотря на своё положение, была очень богобоязненной и верующей женщиной. По воле Аллаха она нашла у берегов Нила малолетнего Мусу ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ и уговорила мужа принять его в семью. Она исповедовала ислам тайно от мужа, боясь его наказания. Но однажды фараон всё таки узнал об этом и она умерла в тяжёлых муках, во время пыток, со словами единобожия на устах.

Марьям бинт Имран была матерью пророка Исы ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. В христианстве известна как Дева Мария. Соплеменники обвинили её в прелюбодеянии и она, чтобы избежать казни, была вынуждена, вместе с ребёнком, бежать в Египет. Вернулась только когда Исе ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ исполнилось 12 лет. Её имя носит 19 сура Корана. Упоминается в Коране 34 раза.

Популярное