Понедельник, 21 июня, 2021
Домой Международные новости Папа Римский Франциск завершил свой исторический визит в Ирак

Папа Римский Франциск завершил свой исторический визит в Ирак

Состоялся первый в истории визит главы Римско-католической церкви в Ирак. Папа Римский Франциск встретился с премьер-министром Мустафой аль-Каземи и с президентом Бархамом Салехом, который на протяжении нескольких лет приглашал его посетить страну. В центре Багдада понтифика встречали рекламные щиты с изображением Франциска и лозунгом «Мы все братья».

Также впервые прошла встреча с духовным лидером преобладающих в стране шиитов Ирака — верховным аятоллой Али ас-Систани. В ходе встречи Франциск поблагодарил шиитов в лице аятоллы за оказание помощи христианам в период гонений, а также отметил, что лишь взаимное уважение и диалог религиозных общин будут способствовать благу Ирака.

Два иерарха обсудили притеснения и дискриминацию в современном мире и важность диалога религий для их устранения. Али ас-Систани заверил понтифика в своей лояльности к христианам, подвергшимся гонениям и истреблению, особенно в три года бесчинства и зверств террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на севере страны.

Вскоре после этого понтифик отправился на межконфессиональную конференцию в долине Ура близ города Ан-Насырия. Межрелигиозный диалог, крайне важный для понтификата Франциска, — также одна из главных задач нынешней поездки. В ходе встречи он указал на единую цель христиан и мусульман, а также подчеркнул исключительную разрушительность религиозного экстремизма. Встреча проходила в районе, где, по преданию, родился библейский пророк Авраам (у мусульман — пророк Ибрахим), которого считают духовным прародителем трех монотеистических религий: христианства, иудаизма и ислама.

«Враждебность, экстремизм и насилие не порождены религиозным сердцем: они являются предательством религии. Мы, верующие, не можем молчать, когда терроризм злоупотребляет религией. Давайте не позволим облакам ненависти затмить небесный свет! Над этой страной собрались темные тучи терроризма, войны и насилия. Пострадали все его этнические и религиозные общины», — отметил папа в ходе речи, призывающей верующих Ирака к единству.

Ирак долго и очень тщательно готовился к визиту Папы Франциска, который давно говорил, что мечтал побывать на иракской земле. Об этом же мечтал и один из его предшественников — Иоанн Павел II (1920-2005), но так и не сумел приехать из-за неспокойной ситуации в регионе. Не совсем спокойная она и сейчас, поэтому безопасность и самого Папы, и сопровождающих его журналистов обеспечивали на высоком уровне с привлечением более 10 тыс. полицейских и военных.

Также понтифик посетил Иракский Курдистан, где в Мосуле он произнес молитву за жертв войны и терроризма на разрушенной ИГ «площади церквей». До 2014 года это место было историческим центром несторианского христианства и является местом захоронения нескольких пророков из Ветхого Завета, таких как пророк Иона, однако его могила была разрушена террористами ИГ в 2014 году.

Поездка Франциска в Ирак была встречена мировым сообществом в целом положительно. В иракском парламенте была озвучена мысль о том, что папа проигнорировал суннитское население, встретившись лишь с шиитским аятоллой, однако это больше было обусловлено лишь очень плотным график четырехдневного визита.

- Advertisment -

Most Popular

В МИД оценили итоги президентских выборов в Иране

Москва позитивно оценивает итоги выборов в Иране, надеется, что тесное сотрудничество с Тегераном будет продолжено, заявил РИА Новости директор Второго департамента Азии...

В Казани в честь 1100-летия принятия ислама прошел массовый забег «ALGA TRAIL»

На территории озера Лебяжье города Казани прошел массовый забег «ALGA TRAIL». Спортивное мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман РТ в честь...

В Болгарской исламской академии прошли курсы для журналистов

В Болгарской исламской академии в Татарстане прошли трехдневные курсы повышения квалификации для журналистов «Ислам и средства массовой информации».

В Духовном центре посадили дерево в память о Максуде Садикове

Профессорско-преподавательский состав и студенты Дагестанского гуманитарного института во главе с ректором вуза Магомедом Гаджидадаевым посадили именное дерево в честь первого ректора...

Recent Comments