Воскресенье, 26 мая, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиКабул обдумывает предложение России о проведении мирных переговоров в Афганистане

Кабул обдумывает предложение России о проведении мирных переговоров в Афганистане

Во вторник было заявлено, что Кабул рассматривает предложение России провести переговоры по зашедшему в тупик мирному процессу в Афганистане, через два дня после утечки письма государственного секретаря США Энтони Блинкена президенту Ашрафу Гани.

В письме Блинкена содержалось срочное предложение помочь возобновить переговоры между афганским правительством и талибами.

Но Гран Хевад, официальный представитель министерства иностранных дел Афганистана, сообщил о полученном приглашении от правительства Российской Федерации на имя руководства правительства Афганистана для участия в переговорах.

«Скоро мы начнем консультации о том, какое решение мы примем по этому предложению. Мы ценим усилия правительства Российской Федерации в отношении мира», — отметил Хевад.

Помимо талибов и эмиссаров афганского правительства, встреча 18 марта в России также примет делегатов из Высшего совета национального примирения Афганистана (ВКНР), фракционных и влиятельных лидеров, а также представителей США, Китая и Пакистана.

Официальные лица администрации президента Ашрафа Гани не смогли подтвердить, будет ли на встрече присутствовать официальный представитель афганского правительства. Талибан также недоступен для комментариев.

Предложение России принять у себя конференцию поступило через неделю после того, как специальный посланник США в Афганистане Залмай Халилзад поделился с ключевыми афганскими лидерами, включая Гани, предложением о формировании совместного правительства, в которое вошли бы члены Талибана, в рамках усилий по прекращению Участие Вашингтона в Афганистане, самой продолжительной войне в истории Америки.

Москва, подобно Ирану и Пакистану, годами настаивает на выводе иностранных войск из Афганистана. Россия недавно провела переговоры между талибами и влиятельными национальными лидерами.

Госсекретарь США настаивает на проведении встречи при содействии ООН с международными заинтересованными сторонами, включая предложения по организации обсуждения между Талибаном и Кабулом для формирования урегулирования путем переговоров и обеспечения прекращения огня.

по материалам Arab News

Популярное