Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяИсторияУдивительная история 2016 года. Мусульманка подарила православной епархии дореволюционный храм.

Удивительная история 2016 года. Мусульманка подарила православной епархии дореволюционный храм.

Под Троицком в южноуральском селе Черноречье (Троицкий район) мусульманка выкупила заброшенное здание храма XIX века и подарила его местной епархии.

Храм, построенный еще в 1895 году, после революции был разграблен, купола  разобраны.  Здание церкви долгое время служило складом предметов для хозяйственных нужд селян. Позже здесь открыли столовую. Она функционировала в Черноречье вплоть до середины 80-х, пока помещение совсем не обветшало.  Предприниматель Галия Исекеева решила выкупить его под магазин.

Полуразрушенное помещение требовало капитального ремонта: крыша упала, полы перегнили, окон и дверей не осталось. Пока Галия искала деньги, местные старожилы рассказали ей, что когда-то давно, еще до революции, здесь была православная церковь, проходили службы, а под стенами храма даже погребен православный священник.  А сам храм был построен по прямому распоряжению царя Николая II (он же выделил деньги на строительство).

Узнав об этом,  женщина решила передать недвижимость церкви, но прежде всего пошла посоветоваться с имамом — просить совета, что делать в такой ситуации. С одной стороны ей предстояло (пусть и сильно потратившись на ремонт) осуществить задуманное и открыть бизнес. С другой — история помещения не давала Галие «поднять на него руку». Аязбек Нуртышев, имам-мухтасиб Маххаля мечети рассудил так: если обе религии, и ислам, и христианство, на протяжении многих веков всегда жили бок о бок в мире и согласии, то подарить здание христианам станет еще одним доказательством взаимного уважения.

Галия совету имама последовала и сообщила о своем намерении в Троицкую и Южноуральскую епархию. Владыка Григорий — епископ Троицкий и Южноуральский — воспринял эту новость как знак Божий и с радостью принял этот дар. В настоящий момент Свято-Николаевская церковь признана объектом культурного наследия Челябинской области, богослужения в храме совершаются регулярно. 

Популярное