Пятница, 14 июня, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиКак минимум половина пассажиров из Стамбула является туристами, совершающими паломничество по святым...

Как минимум половина пассажиров из Стамбула является туристами, совершающими паломничество по святым местам в Узбекистане

Генеральное консульство Узбекистана в Стамбуле совместно с представителями Госкомтуризма провело очередной онлайн-«круглый стол» с участием журналистов, руководителей туристических фирм и компаний из числа этнических турок, постоянно проживающих в Европе, а также предпринимателей, имеющих намерение инвестировать в указанный сектор экономики нашей страны, сообщает ИА «Дунё».


В ходе мероприятия состоялась презентация условий безопасного зиёрат-туризма в Узбекистане, а также достижений страны в борьбе с последствиями пандемии COVID-19. Было отмечено, что в настоящее время каждый день из Стамбула в Ташкент осуществляются два регулярных авиарейса авиакомпаний Турции и Узбекистана. А с конца марта заработают другие авиамаршруты, которые свяжут Стамбул с Самаркандом, Ургенчем и Ферганой. При этом особо подчеркнуто, что как минимум половина пассажиров является туристами, совершающими паломничество по святым местам в Узбекистане.


На встрече отдельно рассмотрены вопросы дальнейшей активизации деятельности по привлечению туристов в Узбекистан.


Проживающий в Нидерландах журналист, автор книги «Узбекистан — жемчужина Шелкового пути» и многих других статей Бурханеттин Карлак заявил, что готов оказать содействие в подготовке материалов о богатом историческом наследии и туристическом потенциала Узбекистана, а также в подготовке ряд фотовыставок и других общественно-культурных мероприятий.


Представитель туристических фирм «Kuwait Star», «Miran Group» «OldTusba» Суат Карачорлу, работающий в туристической сфере с 1997 года, отметил, что международное сообщество высоко оценивает уделяемое внимание руководством Узбекистана в развитии туристического сектора, в результате чего в настоящее время страну могут свободно посетить иностранные граждане 86 стран. В качестве предложения он рекомендовал проработать возможность организации фестивалей во время национальных, религиозных и других праздников, для которых заранее готовить турпакеты.


Турецкий предприниматель Халдун Шекерчи, более 10 лет занимающийся бизнесом в Узбекистане, в ходе онлайн-встречи рассказал об инвестиционном климате, возможностях, предоставляемых для иностранных фирм и компаний, а также изменениях в законодательстве Узбекистана, положительно отразившихся на его деятельности.


Участник встречи предприниматель Камил Сайди, который на протяжении долгих лет работал на различных должностях авиакомпании «Pegasus» и «Atlas Global», а также в их представительствах в Нидерландах и Франции, рассказал, что уже начал работу с узбекской стороной в сфере туризма. Он подчеркнул, что занимается разработкой турпакетов для жителей Европы.


Представитель туркомпании «Doğu travel» Мехмет Нур Тюрк отметил, что на фоне пандемии COVID-19, а также роста в отдельных странах фактов инфицирования Узбекистан в 2021 году может привлечь к себе значительный поток туристов. Данное обстоятельство связано с тем, что коронавирусная проблема еще длительное время будет в центре внимания мирового сообщества, а жители стран ЕС, Ближнего Востока, Персидского залива, Северной Африки и других регионов, в весенне-летний и осенний периоды продолжат искать альтернативные Европе и США страны для турпоездок.

Популярное