Понедельник, 21 июня, 2021
Домой События и даты Наступил священный месяц Шаабан

Наступил священный месяц Шаабан

Наступил месяц Шаабан, священный мусульманский месяц в Исламском мире, по счету считается 8-ым месяцем в лунном календаре, предвестник месяца Рамадан.

Месяц Шаабан первоначально у арабов назывался Азил, арабы называют этот месяц также аш-шахруль- муаззам (высокочтимый месяц) шахруль- карама (месяц щедрости и благородства), шахруль-касир (месяц изобилия). Видимо, это объясняется тем, что в это время они выходили в загородные сады и цветники, где были заранее приготовлены угощения, устраивали гуляния, ели сами и угощали друг друга сладостями. Жители Медины пятнадцатую ночь этого месяца называют лайлатуль-халва. В каждой арабской семье, исходя из конкретных возможностей, к этой ночи готовятся и раздают сладости. У других мусульманских народов также вошло в обычай угощать в эту ночь родных и соседей халвой и сладостями.

В этом месяце был ниспослан аят Корана, после его ниспослания верующие стали молится в сторону аль-Байт аль-Муаззам (Кааба в Мекке) вместо Байтуль-Макдис (Иерусалим):

قَدْ نَرَى تَقَلُّبَ وَجْهِكَ فِي السَّمَاءِ فَلَنُوَلِّيَنَّكَ قِبْلَةً تَرْضَاهَا فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَحَيْثُ مَا كُنتُمْ فَوَلُّوا وُجُوهَكُمْ شَطْرَهُ وَإِنَّ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ لَيَعْلَمُونَ أَنَّهُ الْحَقُّ مِن رَّبِّهِمْ وَمَا اللَّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا يَعْمَلُونَ

«Мы видели, как ты обращал свое лицо к небу, и Мы обратим тебя к кибле, которой ты останешься доволен. Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону. Воистину, те, которым даровано Писание, знают, что такова истина от их Господа. Аллах не пребывает в неведении относительно того, что они совершают.» (Сура аль-Бакара 144-ый аят)

Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) вместе со сподвижниками совершали намаз в сторону Иерусалима, прочитав второй ракаат, внезапно Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи ва саллям) предстаёт ангел Джабраиль (аляйхис-салям) который передаёт повеление Господа, во время намаза меняется Кибла, и Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) поворачивает лицом в сторону Мекки, а за ним поворачиваются и его сподвижники. Последние два ракаата мусульмане заканчивают, обращая свое направление к Каабе. Мечеть, в которой происходило данное событие, называется «Масджиду-ль-Киблатайн» (Мечеть с двумя Киблами). Мечеть до сих пор сохранилась и находится рядом с Мечетью Порока (салляллаху аляйхи ва саллям) в Медине.
Именно в месяце Шаабан было предписано свыше держать пост в месяце Рамадан.

Название месяца Шаабан происходит от слова «ташааба», что означает «распространение» – в этот месяц распространяется добро. И особо желательное деяние в этот месяц – пост, поэтому Посланник Аллаха постился весь Шаабан.

От Аиши (радыйаллаху анха) передаётся:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ لَا يُفْطِرُ، وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ لَا يَصُومُ، وَمَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — اسْتَكْمَلَ صِيَامَ شَهْرٍ قَطُّ إِلَّا رَمَضَانَ، وَمَا رَأَيْتُهُ فِي شَهْرٍ أَكْثَرَ مِنْهُ صِيَامًا فِي شَعْبَانَ

«Иногда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постился так часто, что мы говорили: “Да ведь он не разговляется!”. А иногда он разговлялся так часто, что мы говорили: “Да ведь он не постится!”. Я никогда не видела, чтобы помимо Рамадана он постился в течение всего месяца, и я никогда не видела, чтобы он когда-нибудь постился больше, чем в Шаабан». (Бухари, Муслим)

Однажды Асамат бин Зайд поинтересовался у Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) о причине его усердия в пост месяца Шаабан, на что получил следующий ответ:

ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبٍ وَرَمَضَانَ، وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ العَالَمِينَ؛ فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعَ عَمَلِي وَأَنَا صائِمٌ

«В этот месяц между месяцем Раджаб и Рамадан люди проявляют беспечность. В этот период все деяния возносятся к Аллаху. Я хочу, чтобы во время вознесения моих деяний я соблюдал пост». (Абу Давуд, Ан-Насаи, Ибн Маджа)

Ведь так и получается, дорогие братья и сёстры. Как только начинаются эти три месяца, люди с большим воодушевлением начинают соблюдать пост, совершать благие поступки. Но из дня в день эта воодушевлённость угасает и к концу месяца исчезает вовсе. И в месяц Шаабан, как было сказано в хадисе, люди проявляют беспечность. Поэтому в этот месяц нам надо проявлять ещё больше усердия на пути Всевышнего. А кто не в состоянии поститься весь этот срок, пусть постится хотя бы три дня в начале, три дня в середине (13, 14 и 15 числа) и три дня в конце месяца. Особенно ценен пост 15 числа.

إِذَا كَانَتْ لَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَقُومُوا لَيْلَهَا، وَصُومُوا نَهَارَهَا

«Когда настанет ночь середины месяца Шаабан, то выстаивайте её, а в этот день поститесь». (Ибн Маджа)

Молим Всевышнего Аллаха о Его милости в этом бренном мире, прощения в мире Вечном и в здравии встретить месяц Рамадан.

Источник: Духовное собрание мусульман России

- Advertisment -

Most Popular

В МИД оценили итоги президентских выборов в Иране

Москва позитивно оценивает итоги выборов в Иране, надеется, что тесное сотрудничество с Тегераном будет продолжено, заявил РИА Новости директор Второго департамента Азии...

В Казани в честь 1100-летия принятия ислама прошел массовый забег «ALGA TRAIL»

На территории озера Лебяжье города Казани прошел массовый забег «ALGA TRAIL». Спортивное мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман РТ в честь...

В Болгарской исламской академии прошли курсы для журналистов

В Болгарской исламской академии в Татарстане прошли трехдневные курсы повышения квалификации для журналистов «Ислам и средства массовой информации».

В Духовном центре посадили дерево в память о Максуде Садикове

Профессорско-преподавательский состав и студенты Дагестанского гуманитарного института во главе с ректором вуза Магомедом Гаджидадаевым посадили именное дерево в честь первого ректора...

Recent Comments