Суббота, 13 июля, 2024
ГлавнаяИсторияВ Татарстане хотят восстановить чудом уцелевшую старинную мечеть с минаретом

В Татарстане хотят восстановить чудом уцелевшую старинную мечеть с минаретом

Жители Пестречинского района Татарстана хотят реставрировать здание старинного, построенного в самом центре села Шали мусульманского храма. Старейшая в республике деревянная мечеть официально признана памятником архитектуры и объектом архитектурного наследия регионального значения.

Мечеть построена по проекту, утвержденному Казанским губернским правлением в 1879 году. Деревянная постройка относится к типу зальных мечетей с минаретом в центре крыши. Памятник культовой архитектуры — характерный образец татарского деревянного зодчества XIX века.

Мечеть расположена в Шалях — в одном из крупнейших населенных пунктов района, известном с периода Казанского ханства. В XVIII — первой половине XIX века жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота.

В Комитете РТ по охране объектов культурного наследия подтвердили, что объект включен в реестр памятников культурного значения. Однако запросов на реставрацию деревянной постройки от местных жителей или муниципалитета не поступало.

«Комитетом запланирован выезд специалистов в Пестречинский район с целью осмотра объектов культурного наследия. По итогу выездных проверок будет зафиксировано техническое состояние зданий, определен план мероприятий по их сохранению с конкретными сроками. Результаты осмотра направят собственнику», — отметили в комитете, уточнив, что осмотр будет проведен в ближайшие месяцы.

Популярное