Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиTimes: в Великобритании начали расследование против жены Башара Асада

Times: в Великобритании начали расследование против жены Башара Асада

Причиной расследования стали утверждения о том, что супруга президента Сирии подстрекала к совершению террористических актов и выступала в их поддержку во время гражданской войны в САР

Британская полиция начала предварительное расследование в отношении Асмы Асад, супруги президента Сирии Башара Асада, по итогам которого ей может грозить лишение британского гражданства. Об этом сообщила в воскресенье газета The Sunday Times.

По ее информации, причиной расследования стали утверждения о том, что сирийская первая леди подстрекала к совершению террористических актов и выступала в их поддержку во время гражданской войны в САР, которая длится уже десятилетие. Как пишет издание, полиция начала такие действия после обращения международной адвокатской палаты Guernica 37. Юристы базирующейся в Лондоне организации направили в правоохранительные органы доказательства того, что Асма Асад обладает влиянием в руководстве Сирии и открыто поддерживает сирийские вооруженные силы.

The Sunday Times уточняет, что на данный момент неясно, сможет ли британский суд рассмотреть подобное дело в отсутствие обвиняемого, однако не исключает, что в ее отношении Интерполом может быть выдано «красное уведомление». В этом случае супруга сирийского президента не сможет выезжать за пределы Сирии. Асма Асад также может быть лишена британского гражданства, пишет издание, или Великобритания может направить запрос о ее экстрадиции, уточняет телеканал «Скай ньюс».

Популярное