Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяНовостиКак с помощью религии вернуть молодежь на малую родину?

Как с помощью религии вернуть молодежь на малую родину?

Об этом говорили на  научно — практической конференции на тему «Роль духовно — нравственных ценностей в воспитании подрастающего поколения в Чувашии: опыт, проблемы и пути их решения», организованного при поддержке Духовного собрания мусульман России (ДСМР). В мероприятии приняли участие представители министерства  образования и молодежной политики, глав сельских и муниципальных поселений, министерства труда и социальной защиты, министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, прокуратуры, МВД  ученых и богословов ведущих вузов Москвы, Дагестана, Чувашии, представители религиозных конфессий и молодежных объединений, гости из соседних регионов.

Спикеры отметили, что религиозные ценности в последние годы стали важной составляющей  как образа жизни, так и образа мышления многих молодых людей, поскольку постепенно возросли роль, авторитет и влияние религиозных организаций.

Это сказалось и на изменении в отношении общества к проблемам духовных ценностей, оказало влияние и на приоритеты государственной политики в религиозной сфере.

Данный фактор позволяет муниципалитету во взаимодействии с представителями традиционных религий  стабильно развиваться, внедрять передовые современные методы  во все сферы экономики, улучшать комфортность проживания на территории района, привлекать больше молодежи для проживания на своей малой родине. 

«Эффективным рычагом для успешной деятельности по духовно- нравственному возрождению, предотвращению социальной напряженности и общественных конфликтов в работе органов власти является активное привлечение духовных лидеров, аксакалов — уважаемых людей, в общественную жизнь района. Например, в состав Общественного совета района включены благочинный третьего округа Алатырско — Порецкой епархии, настоятель Свято Троицкого храма с.Тойси, протоиерей Николай Марков, Мансур хазрат Хайбуллов — председатель Духовного управления мусульман республики, член Общественной палаты Чувашской Республики. В тоже время протоиерей Николай и Мансур хазрат, многие священнослужители, с удовольствием принимают участие во многих мероприятиях, в т.ч. с участием молодежи, со своими наставлениями, что также очень значимо»,- сказал  в своем выступлении глава муниципального образования Батыревского района Рудольф Селиванов.

Глава ДСМР, муфтий Альбир-хазрат Крганов обратил внимание на то, что тема сохранения и возрождения нации, культуры и обычаев  народов, проживающих на территории любого муниципального образования, крайне важна. Ведь все эти основополагающие моменты в большей степени  и объеме сохранены и приумножается именно в сельской местности. 

Важным событием в рамках форума  стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман республики и Союзом женщин Чувашии, которое откроет новые перспективы для сотрудничества в воспитании детей, в сохранении семейных ценностей. В это же день состоялось  и открытие исламского просветительского центра с социальной направленностью в селе Батырево. 

Популярное