Пятница, 12 июля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиУчаствовать в урегулировании в Сирии могут страны, возобновившие диалог с ней

Участвовать в урегулировании в Сирии могут страны, возобновившие диалог с ней

Москва хотела бы, чтобы нынешние переговорные форматы по Сирии работали более эффективно. Основанием для участия в процессе урегулирования могут иметь страны, возобновляющие диалог с Сирией, заявил журналистам во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нынешние форматы работают, но, конечно, хотелось бы, чтобы их эффективность, результативность повысились», — отметил представитель Кремля. Он признал, что «очень тяжело идут дела с Конституционным комитетом». «Но все равно над ним нужно продолжать работать, потому что альтернативы мы не видим», — подчеркнул Песков.

При этом он констатировал, что «Россия, конечно же, последовательно выступает за то, чтобы арабские государства, западные государства постепенно отходили от своей политики изоляции Сирии и, наоборот, возобновляли диалог с Сирией». «Чем больше государств будут напрямую возобновлять диалог с Сирийской Арабской Республикой, тем больше у них будет оснований для того, чтобы активно участвовать в процессе урегулирования», — уверен представитель Кремля.

В понедельник спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен заявил, что новый переговорный формат по Сирии должен включать РФ, США, Иран, Турцию, ЕС, арабские страны.

Источник: ТАСС

Популярное