Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиПроект о переаттестации духовенства с заграничным образованием доработали

Проект о переаттестации духовенства с заграничным образованием доработали

Доработан законопроект, вводящий обязанность священнослужителям, получившим духовное образование за рубежом, проходить аттестацию в российских духовных образовательных организациях.

Доработка шла в комитете Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, его председатель Сергей Гаврилов уточнил, что были проведены консультации с руководителями традиционных российских конфессий и всех значимых религиозных организаций.

Как он уточнил, планируется «освободить от получения дополнительного профобразования и прохождения аттестации священнослужителей, получивших иностранное духовное образование, которые в настоящее время уже осуществляют религиозную деятельность».

Требования пройти аттестацию в российских духовных школах будут распространяться только на тех священнослужителей и персонал, которые впервые приступают к осуществлению богослужений, миссионерской или преподавательской деятельности. Не потребуется переаттестация также священнослужителям, приезжающим в Россию для совершения разовых богослужений или чтения лекций, пояснил Сергей Гаврилов.

В случае отсутствия российских духовных образовательных организаций высшего образования соответствующей конфессиональной принадлежности дополнительное профессиональное образование будет возможно получить в федеральных вузах, перечень которых утвердит Минобрнауки. После получения дополнительного профессионального образования в российских духовных или светских вузах священнослужители пройдут аттестацию в руководящем органе российской централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности.

Законопроект также разрешает общественным организациям и общественным движениям использовать в своих наименованиях указание на религиозную принадлежность. Но на основании письменного согласования с централизованной религиозной организацией соответствующей конфессии. Такое согласование должно подтвердить, что существует реальная духовная связь общественной организации с централизованной религиозной организацией, и исключить случаи мошенничества и злоупотребления, считает Сергей Гаврилов.

источник: Российская газета

Популярное