Воскресенье, 26 мая, 2024
ГлавнаяНовостиПутин пообещал, что постарается принять участие в церемонии открытия соборной мечети Крыма

Путин пообещал, что постарается принять участие в церемонии открытия соборной мечети Крыма

резидент России Владимир Путин считает, что открытие соборной мечети Крыма, возведение которой продолжается сейчас в Симферополе, станет знаковым событием. На встрече в четверг с общественностью Крыма глава государства заверил, что постарается побывать на церемонии открытия.

С места возведения соборной мечети к президенту по видеосвязи обратился заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов. Он отметил, что строительство близится к завершению, ведутся отделочные работы. Исмаилов выразил надежду, что все запланированные работы будут закончены как можно быстрее, а также пригласил главу государства поучаствовать в церемонии открытия мечети.

«Спасибо вам за приглашение. Я постараюсь воспользоваться им, — ответил Путин. — Посмотрю, как будет складываться рабочий график. Но это знаковое событие. Постараюсь, конечно, побывать».

Он отметил, что регулярно бывает в «культовых учреждениях подобного рода — и православных, и мусульманских, и иудейских, и представителей других конфессий». «Так что с удовольствием и интересом посмотрю, что у нас вместе с вами получилось, спасибо», — добавил глава государства.

Культовый и уникальный проект

Говоря о строительстве Соборной мечети на полуострове, Путин заметил: «Ведь и в советское время, и во времена, когда Крым был в составе Украины, многие об этом говорили, думали и мечтали — ничего подобного не происходило, даже в планах не было». «А мы завершаем этот проект», — подчеркнул президент.

Он обратил внимание на то, что из-за пандемии сроки строительства мечети «пришлось немножко сдвинуть». «Связано это чисто с производственными объективными обстоятельствами, потому что работы прекращались. И даже не по вине наших строителей, а по вине поставщиков материалов, — сказал российский лидер. — Но это дело поправимое, мы по графику все сделаем, нагоним, проблем нет».

Путин выразил уверенность, что Соборная мечеть будет «одним из лучших, можно сказать, уникальных, культовых учреждений Крыма». «И это все — знаки уважения крымско-татарскому населению Крыма. И так и будет дальше, я не сомневаюсь», — заверил он.

Как подчеркнул президент, важно, чтобы все проживающие в России люди, и в Крыму в том числе, «чувствовали себя на своей земле как на родине: помогали друг другу, чувствовали локоть своих соседей — к какой бы конфессии они ни принадлежали, чувствовали, что их общая родина — это Россия, которая относится ко всем гражданам страны как к своим детям». «Вот если мы так выстроим работу, а так она выстраивается, в том числе и с вашей помощью, то у нас будет дружная, эффективная семья, которая будет жить счастливо и будет с уверенностью смотреть в будущее. Не только в свое собственное будущее, но и в будущее своих детей и внуков», — заключил глава государства.

Поддержка крымских татар

Обращаясь к президенту, Исмаилов также отметил, что «после присоединения Крыма к РФ на полуострове произошли серьезные изменения». Он привел в пример строительство социальных и инфраструктурных объектов, в том числе Крымского моста, трассы «Таврида», многофункционального медицинского центра. Исмаилов особо поблагодарил главу государства за поддержку и системное решение вопросов крымско-татарского народа, упомянув в том числе указ о мерах по его реабилитации.

Путин в ответ выразил надежду, что с 2014 года «многое изменилось в жизни и понимании своего места в Крыму крымско-татарского населения». «Потому что произошло то, о чем крымские татары мечтали, думали в течение многих лет и чего никогда не удавалось достичь», — отметил он.

Путин пояснил, что речь идет в том числе о «легализации недвижимости» крымских татар. «Я надеюсь, что все будет с этого времени реализовываться в рамках действующего закона, в рамках нормативной базы — и общефедеральной, и региональной. Но то, что произошла и происходит легализация недвижимости — это чрезвычайно важная вещь для того, чтобы люди чувствовали себя уверенными», — указал президент.

Он также напомнил, что российские власти «сделали то, о чем, наверное, никто и не мечтал: крымско-татарскому языку придан статус государственного в Крыму». «И это, на мой взгляд, тоже чрезвычайно важно для каждого человека, который считает крымско-татарский язык своим родным», — заметил глава государства.

Источник: ТАСС

Популярное