Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяНовостиВ Каспийске планируют воздвигнуть мемориал в память о мусульманах, погибших...

В Каспийске планируют воздвигнуть мемориал в память о мусульманах, погибших в Великой Отечественной войне.

В центральной мечети имени Саид афанди Черкейского города Каспийск глава Духовного собрания мусульман России, муфтий  Альбир- хазрат ознакомил мусульман Каспийска с проектом воздвижения в их городе памятного мемориала в честь воинов мусульман погибших в Великой Отечественной войне. По архитектурному замыслу проектируемый памятник ‎станет символом памяти и уважения не только к воинам из Дагестана, Северного Кавказа и ‎мусульман России, но и выходцам из стран Средней Азии.

Основным объектом мемориала будет установленая под куполом имитация открытой книги Корана с высечеными на камне (аятами) словами: «Никоим ‎образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. ‎Нет, они живы и получают удел у своего Господа» (Аль Имран 169) и ‎хадисами Пророка Мухаммада, Мир ему: «Любовь к Родине , это часть ‎твоей Веры», также будет запечатлена фетва муфтия Габдрахмана ‎Расулева об объявлении священной войны-джихада фашисткой Германии от 1942 года и текст воззвания Духовного Управления мусульман Казахстана и Средней Азии от 1943 года.‎
Мемориал не будет иметь статус религиозного объекта, а будет ‎памятным мемориалом, где будут в будущем проходить военно-‎патриотические просветительские мероприятия.

Эта же тема была обсуждена и на встрече муфтия ДСМР Альбира- хазрата Крганова, муфтия Дагестана шейха Ахмадом Афанди и председателя межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» Касимом Яхиен.

Источник:ДСМР

Популярное