Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиДания хочет ограничить число "незападных" жителей в городах

Дания хочет ограничить число «незападных» жителей в городах

Министерство внутренних дел Дании представило радикальный законопроект по борьбе с излишней миграцией, которая, по мнению ведомства, приводит к появлению «параллельных обществ» в королевстве. В среднесрочной перспективе в городских районах будет установлен верхний предел для людей «незападного» происхождения, пишет Spiegel online.

Допустимый лимит для мигрантов составит 30 процентов от общего числа жителей каждой конкретной местности в течение десяти лет. Как заявил министр внутренних дел Дании Кааре Дибвад Бек, слишком большое количество иностранцев «незападного происхождения» увеличивает «риск возникновения религиозных и культурных параллельных обществ». При этом в законопроекте министерство больше не использует термин «гетто», поскольку оно «вводит в заблуждение» и «отвлекает от работы, которая должна быть проделана в этих областях». Ожидается, что закон может быть принят после обсуждения.

До сих пор в Дании ежегодно составлялся список так называемых районов «гетто». Под это определение попадали округа с населением более 1000 человек, более половины из которых — как раз «незападного» происхождения. Кроме того, для признания в качестве «гетто» район должен соответствовать хотя бы двум из четырех критериев: уровень безработицы составляет более 40 процентов, более 60 процентов жителей в возрасте 39-50 лет не имеют высшего образования, уровень преступности в три раза выше среднего по стране, доход жителей более чем на 55 процентов ниже среднего по региону.

В настоящее время подобное регулирование распространяется на 15 территорий, еще 25 считаются «подверженными риску», по данным МВД. СМИ отмечают, что в Дании уже много лет применяется одна из самых жестких иммиграционных практик в Европе. Ситуация не изменилась, даже когда премьер-министр от социал-демократов Метте Фредериксен вступила в должность в июне 2019 года.

Вообще около 14 процентов датского населения являются мигрантами или имеют мигрантское прошлое. Это не слишком много по сравнению с Германией, где примерно каждый четвертый житель — приезжий или имеет хотя бы одного родителя, переехавшего из-за границы.

Источник: Российская газета

Популярное