Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяСобытия и датыДень Лиги арабских государств

День Лиги арабских государств

День Лиги арабских государств отмечается ежегодно 22 марта, в честь годовщины создания организации. Лига арабских государств — международная организация, объединяющая арабские страны, а также ряд дружественных им неарабских, в которых арабский язык является одним из официальных. Состоит из 22 государств-членов.

Лига арабских государств была создана 22 марта 1945 года на основании Александрийского протокола. Высший орган организации — Совет Лиги, в котором каждое из государств-членов имеет один голос. Штаб-квартира Лиги находится в Каире.

Цели Лиги указаны в соглашении, подписанном в 1945 году, и предусматривают «укрепление связей между государствами, участвующими в ней, выработку единой политической линии для осуществления сотрудничества между ними, защиты их независимости и суверенитета, для рассмотрения дел и интересов арабских стран».

Сотрудничество не ограничивается политическими аспектами и включает также экономические, финансовые, коммуникационные, культурные, социальные и санитарные взаимодействия. Кроме того, сотрудничество включает вопросы подданства, паспортов, виз, выдачи преступников.

В Лигу арабских государств входят 18 арабоязычных стран, Государство Палестина и три мусульманские страны Восточной Африки — Коморы, Сомали и Джибути, тесно связанные с арабским миром. В 19 из 22 членов организации арабский язык является основным.

Государства Лиги занимают общую площадь 5,25 миллионов миль, на которой проживает более 500 миллионов человек. Членами Лиги являются как наиболее богатые — Катар, ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн, так и беднейшие страны региона — Сомали, Коморы, Мавритания, Йемен, Судан, Джибути. В Лигу входят 8 монархий, являющихся одними из самых политически стабильных стран в мире, и 14 республик, зачастую раздираемых сильными политическими противоречиями.

Популярное