Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоИнгушское духовенство просит протестующих прекратить голодовку

Ингушское духовенство просит протестующих прекратить голодовку

Совет алимов Ингушетии по итогам собрания в Назрани обратился к лидерам протестов в Магасе против соглашения о границе с Чечней и изменения регионального закона о референдуме в 2018-2019 годах с просьбой прекратить голодовку в СИЗО, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе муфтията.

«Мы уважаем решение заключенных, но голодовка не одобряется канонами ислама как действие, приносящее вред человеческому организму», — сказал собеседник агентства.

По его словам, к лидерам протестных акций Малсагу Ужахову, Ахмеду Барахоеву, Мусе Мальсагову, Бараху Чемурзиеву, Исмаилу Нальгиеву, Багаудину Хаутиеву обратились кадий республики Исмаил Цороев, заммуфтия Магомед Хаштыров и имамы сел.

Как уточнил агентству адвокат заключенных Башир Точиев, голодовку арестованные объявили в связи с тем, что Ставропольский краевой суд отменил постановление Ессентукского городского суда об изменении меры пресечения для активистки Зарифы Саутиевой с содержания под стражей на домашний арест через несколько дней после оглашения.

«Состояние заключенных, объявивших голодовку, удовлетворительное, но Ахмед Барахоев похудел. Вместе с его сыном Илезом Барахоевым мы посетили Ахмеда в СИЗО, в камере побывали и представители ФСИН по Ставропольскому краю. Он благодарил всех, кто переживает за них. О прекращении голодовки речь пока не идет, требование остается тем же: перевести Саутиеву под домашний арест «, — сказал Точиев.

Бывший руководитель Ингушетии Юнус-бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября 2018 года подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

На фоне ратификации соглашения парламентом Ингушетии 4 октября и подписания его главой республики в Магасе начались акции протеста, которые возобновились в конце марта текущего года и закончились столкновениями с полицией.

В конце октября 2020 года Верховный суд Ингушетии отклонил иск о возвращении дела семи упомянутых лидеров протеста из Кисловодска в Магас. Их обвиняют по ч.3 ст.33, ч.2 ст.318 УК РФ. Речь идет о насилии в отношении представителей власти, опасного для жизни или здоровья. Кроме того, лидерам протестов 26-27 марта 2019 года против изменения закона республики о референдуме инкриминируют организацию или участие в экстремистском сообществе (чч. 1 или 2 ст.282.1 УК).

Итсочник:Интерфакс

Популярное