Четверг, 20 июня, 2024
ГлавнаяНовостиМеждународная исламская онлайн-конференция состоялась в Болгаре

Международная исламская онлайн-конференция состоялась в Болгаре

Международная онлайн-конференция «Россия и мусульманский мир: сквозь призму общей исламской идентичности» на базе Оксфордского центра исламских исследований (Великобритания).

На мероприятии были рассмотрены дипломатические отношения России с мусульманским миром по мере их развития за последние 20 лет. За это время мир стал свидетелем «возвращенного» влияния России с ее отстаиванием интересов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, укреплением отношений с Южной Азией и сохранением постоянного статуса России в качестве глобальной державы в Центральной Азии.

В то время как большинство ученых признает возрастающую роль Москвы на мировой арене, связующая функция, выполняемая мусульманскими регионами России, в значительной степени игнорируется. Это основная мотивация конференции, сообщает пресс-служба Болгарской исламской академии. 

Из-за ограничений COVID-19 конференция проходила в режиме онлайн. На нее для выступления со своими докладами были приглашены известные ученые из России, США, Великобритании и Европы.

Магистранты Болгарской исламской академии были активными слушателями на конференции. Для них был организован профессиональный синхронный перевод с английского языка.

В качестве спикера в конференции участвовал преподаватель Болгарской исламской академии, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Казанского федерального университета Ильсур Ильгизович Салихов, который выступил на английском языке. Тема его доклада: «Мусульманские регионы России и исламский мир: законная основа сотрудничества».

После мероприятия преподаватель Академии Ильсур Салихов поделился впечатлениями:»Это событие примечательно тем, что оно проходило на европейской площадке, в Великобритании, которая заинтересована в исследовании нашего, российского, опыта развития ислама. Организаторы постарались сформировать тематику конференции многоаспектно, затрагивая экономику, юриспруденцию, социологию и др. Отмечу, что научная дискуссия проводилась именно на стыке региона и международной арены, то есть подчеркивался прямой диалог с российскими регионами. Силу народной дипломатии в Оксфордском центре продвигала выпускница Казанского университета Диана Галеева — модератор конференции. Среди выступающих более 50 процентов — специалисты из России. Формат подобных конференций — удобный, недорогой, при этом была задана высокая планка к содержанию. Здесь собрались эксперты высокого уровня»

Итогом конференции стало понимание того, что у российских регионов была и есть возможность налаживать собственные связи с мусульманским миром, как на Востоке, так и на Западе. Для этого есть все предпосылки в виде развитого экспертного сообщества, многолетнего опыта исламских исследований и серьезной научной базы. Благодаря этому, Россия может на высоком геополитическом уровне взаимодействовать с мировым мусульманским сообществом

Популярное