Воскресенье, 26 мая, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиУмерла египетская писательница Наваль ас-Саадави

Умерла египетская писательница Наваль ас-Саадави

Египетская писательница и борец за права женщин Наваль ас-Саадави скончалась в возрасте 89 лет, сообщает газета Masrawy.

Сообщается, что ас-Саадави в последнее время испытывала проблемы со здоровьем.

По образованию врач-психиатр, является автором большего числа художественных книг, которые переведены на более чем 20 языков. Удостоена ряда наград и премий. В 2015 году ас-Саадави была номинирована на Нобелевскую премию по литературе. Большую известность получила благодаря многолетней защите прав женщин.

Писательница ас-Саадави, создавшая несколько правозащитных организаций, выступала против полигамии и притеснения женщин. В частности, она осуждала калечащие операции на женских половых органах.

Саадави является основателем и президентом Ассоциации солидарности арабских женщин и соучредителем Арабской ассоциации за права человека. Она была удостоена почетных званий на трех континентах. В 2004 году она выиграла премию Совета Европы «Север-Юг». В 2005 году она выиграла Международную премию Инаны в Бельгии, а в 2012 году Международное бюро мира наградило ее Премией мира Шона Макбрайда.

Источник: РИА Новости

Популярное