Суббота, 13 июля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиХаменеи настаивает на отмене санкций США

Хаменеи настаивает на отмене санкций США

Верховный лидер Ирана подтвердил «определенную политику» Исламской республики, согласно которой Вашингтон должен отменить все санкции до того, как Тегеран вернется к своим обязательствам по ядерной сделке 2015 года.

«Политика страны в отношении взаимодействия с партиями СВПД и самим СВПД была четкой», — сказал аятолла Али Хаменеи в телеобращении, сославшись на соглашение под его официальным названием — Совместный всеобъемлющий план действий.

Это «подразумевает, что американцы должны отменить санкции, все санкции, а затем мы проверим, и если они действительно отменены, то мы вернемся к нашим обязательствам СВПД».
Хаменеи подчеркнул, что отмена санкций «на бумаге неприемлема» и должна осуществляться «на практике».

Сделка должна была предоставить Ирану отмену международных санкций в обмен на ограничения по его ядерной программе.

Но сделка находится в подвешенном состоянии, после того как бывший президент США Дональд Трамп отказался от нее в 2018 году и вновь ввел санкции против Тегерана.

Нынешний президент США Джо Байден дал понять, что готов возобновить соглашение, но его администрация настаивает на том, что Иран должен сначала вернуться к своим ядерным обязательствам, большинство из которых Тегеран приостановил в ответ на санкции США.

Тегеран настаивает на том, чтобы Вашингтон сделал первый шаг, отменив санкции.
«Если они примут и осуществят объявленную нами политику, то все будет исправлено. А если они этого не сделают, то ничего не изменится», — сказал Хаменеи.

В связи с приближающимися президентскими и муниципальными выборами Хаменеи заявил, что спецслужбы «врагов» Ирана, в основном США и Израиля, пытались использовать социальные сети, чтобы отпугнуть избирателей и уменьшить участие населения в выборах.

18 июня избиратели должны избрать преемника президента Хасана Рухани, который провел последний четырехлетний срок на посту главы государства.

Явка избирателей достигла исторического минимума — менее 43 процентов в парламентских выборах 2020 года после того, как тысячи кандидатов-реформистов были лишены права баллотироваться, что привело к большому количеству консерваторов.

Хаменеи также сказал, что иранские социальные сети «не должны предоставляться врагу, который устроит заговор» против Ирана, призвав к «управлению ими».

Его предупреждение прозвучало после сообщения в израильских СМИ о том, что кампания «Нет Исламской Республике Иран» набирает обороты в социальных сетях.

Хэштеги #NoVote и NoToIslamicRepublicOfIran были распространены в Твиттере как на фарси, так и на английском языке.

по материалам arabnews.com

Популярное