Вторник, 23 июля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиReuters: Турецкая лира упала почти до рекордно низкого уровня после того, как...

Reuters: Турецкая лира упала почти до рекордно низкого уровня после того, как Эрдоган уволил главу центрального банка

В понедельник турецкая лира ненадолго упала на 15% до почти исторического минимума после того, как президент Тайип Эрдоган внезапно уволил управляющего центрального банка на выходных и выступил с критикой жесткой политики, которая, как ожидается, отменит недавнее повышение ставок.

Сахап Кавчоглу, бывший депутат от правящей партии, разделяющий неортодоксальное мнение Эрдогана о том, что высокие процентные ставки вызывают инфляцию, является третьим главой центрального банка, назначенным президентом с середины 2019 года.

Увольнение в субботу Наси Агбала, через два дня после того, как он повысил ставки для сдерживания инфляции, укрепило мнение инвесторов, которое годами преследовало крупнейшие страны с формирующимся рынком: политика затмевает независимость центрального банка.

Как сообщил агентству Reuters источник, Кавчоглу стремился ослабить опасения инвесторов по поводу резкого поворота от жесткой к экспансивной денежно-кредитной политике, заявив в воскресенье генеральным директорам банков, что он не планирует никаких немедленных изменений.

Нуреттин Чаникли, заместитель главы правящей партии Эрдогана (AKP), сказал, что правительство уволило Агбаля, потому что считало, что он «не рационально использовал инструменты денежно-кредитной политики … и тем самым нанес большой финансовый ущерб экономике».

Аналитики считают, что бывший банкир Кавчоглу, скорее всего, вскоре отменит агрессивное повышение ставок, которое Агбал предпринял перед лицом инфляции почти в 16% и сокращения валютных резервов при его предшественниках.

«Проблема в том, что эта динамика затронет население, страдающее от инфляции».

Валюта ненадолго упала до 8,4850 за доллар с 7,2185 в пятницу, что близко к рекордному минимуму 8,58 с ноября прошлого года, до назначения Агбала.

Он восстановил примерно половину своих убытков после того, как министр финансов Лютфи Эльван заявил, что Турция будет придерживаться правил свободного рынка, и в 14:47 по Гринвичу оставался на уровне 7,92 за доллар, что на 9% ниже — и примерно вдвое меньше его стоимости до полномасштабного кризиса в середине 2018 года.

Основной индекс акций Стамбула упал на 10%, больше всего пострадали банки. Облигации в долларах Турции с более длительным сроком погашения показали самое большое дневное падение в истории.

У Турции «останется два выбора», — сказал Пер Хаммарлунд, старший стратег по EM в SEB Research. «Либо он обязуется использовать процентные ставки для стабилизации рынков, либо вводит контроль за движением капитала».

Другие заявили, что вероятны «мягкие» меры контроля, такие как лимиты валютных свопов и поддержка лиры государственными банками. Министр финансов Эльван заявил, что власти будут придерживаться правил свободного рынка и режима свободно плавающей валюты.

Всего за четыре месяца работы Агбал, также член AKP, восстановил определенное доверие к политике, повысив учетную ставку почти с 9 до 19%. Он сказал, что необходим длительный период чтобы снизить инфляцию до 5%.

«Как вы думаете, куда пойдет экономика Турции, если глава центрального банка сменяется каждые 15 дней или три месяца?» — сказал Огун Ган, торговец золотом, который сказал, что не открыл свой стамбульский магазин в понедельник утром, потому что никто не придет.

Популярное