Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» будет изменен

ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» будет изменен

В Госдуме принят во втором чтении законопроект об изменениях правового регулирования деятельности религиозных объединений.
Законопроекты были оперативно доработаны комитетом Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Как отмечает глава комитета Сергей Гаврилов, в законопроекте установлен «запрет на руководство и участие в религиозных группах лицам, имеющим отношение к экстремистской деятельности, а также к финансированию терроризма». По его словам, он продиктован «необходимостью обеспечения защиты нашего государства от внешнего вмешательства».
Он также считает важным нововведение о запрете свободного выхода религиозных организаций из структуры централизованной религиозных организаций. «Религиозные организации получат возможность выходить из нее только, если это определено уставом централизованной религиозной организации и соответствуют ее внутренним установлениям. Это положительно скажется на стабилизации структур централизованных религиозных организаций, предохранит их от расколов и сократит количество имущественных споров», — объяснил Сергей Гаврилов.
Депутат также уточнил, что коммерческие организации и НКО, деятельность которых не связана с религиозными организациями, будут лишены возможности указывать в своих наименованиях вероисповедание. «Такое право предоставляется исключительно общественным организациям и движениям при наличии согласия централизованной религиозной организации», — добавил Гаврилов.
Например, теперь нельзя будет назвать организацию «Православная инициатива» без согласования с православной церковью.
В законопроекте было также доработано вызвавшее немалый общественный резонанс положение об обязательном получении дополнительного профобразования и прохождения аттестации священнослужителями и религиозным персоналом.
«Получать профобразование и проходить аттестацию будут священнослужители, получившие образование за рубежом, и впервые приступающие к осуществлению богослужений, религиозных обрядов и церемоний, к миссионерской или преподавательской деятельности в России, — объяснил Сергей Гаврилов. — Нововведение не коснётся священнослужителей, осуществляющих преподавательскую деятельность в настоящий момент»
По его словам, все эти изменения «направлены на защиту духовного суверенитета России».

источник:РГ

Популярное