Суббота, 13 июля, 2024
ГлавнаяНовостиГлавой академии госуправления Башкирии назначен ректор из Татарии

Главой академии госуправления Башкирии назначен ректор из Татарии

Глава Башкирии Радий Хабиров своим указом назначил ректором Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ Данияра Абдрахманова, который до получения новой должности был ректором Болгарской исламской академии в Татарии.

На этом посту он работал с 2019 по 2021 год. По данным газеты «Реальное время» Абдрахманову предлагали должность в Татарии, но он не захотел идти на понижение:

— А предлагали остаться Абдрахманову в республике, например в КФУ под началом директора института международных отношений Рамиля Хайрутдинова. Но ректор БИА, якобы почувствовавший за последние два года вкус к серьезным должностям, посчитал, что все варианты трудоустройства в РТ для него станут понижением в должности. Поэтому, скорее всего, он вернется в родную Уфу, — писали СМИ еще в январе текущего года.

Местный общественный деятель Рустам Батыр рассказывал, что Абдрахманов был далеким от мира ислама человеком, поэтому академию он «превратил в такое чисто чиновничье предприятие».

— Там заключались какие-то договоры с теми или иными структурами: подпишут, сфоткаются — и, собственно, всё. В плане выстраивания содержательной работы, чтобы БИА стала действительно научным центром, здесь у него была большая пробуксовка, — цитирует газета Батыра.

До прихода Абрахманова с марта 2017 года ректором академии был Ильгиз Кызыргулов. Сообщается, что он оставил свой пост по соглашению сторон в рамках периодичной ротации кадров.

Данияр Абдрахманов родился в Уфе. Окончил факультет философии и социологии БашГУ по специальности «социальная работа», затем аспирантуру на кафедре философии. В 2004-2007 годах преподавал, с 2007 был и.о. директора ГНУ «Институт гуманитарных исследований Академии наук РБ», а затем замдиректора до 2016 года.

После чего занимал руководящие должности в Межведомственном научно-исследовательском центре развития мусульманского образования БГПУ им. М. Акмуллы и научно-исследовательском институте духовной безопасности и развития религиозного образования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

Источник: Про Уфу

Фото: glavarb.ru

Популярное