Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяИстория188 лет со дня рождения Зайнуллы Расулева

188 лет со дня рождения Зайнуллы Расулева

Зайнулла Расулев- великий мусульманский религиозный деятель, ишан, основатель и преподаватель медресе «Расулия», последователь суфизма, просветитель. Родился  25 марта 1833 года в деревне Шарипово Троицкого уезда Оренбургской губернии. После окончания медресе в деревне Муйнак продолжил образование в Троицке, затем был назначен имамом мечети в деревне Аккужа.

Будучи шакирдом, стал интересоваться суфизмом. В 1859 году он вступил в суфийский тарикат Накшбандийа.

Преследовался властями за распространение идей суфизма. Был обвинен в ереси и враждебной деятельности против властей. По  доносу Расулев был арестован и в январе 1873 года  сослан в политическую ссылку, которую отбывал поочерёдно в Златоусте  и в Костроме.

В  1881 году вернулся из ссылки и возобновил религиозную деятельность в деревне Аккужа. Повторно совершил хадж. С 1884 года — имам мечети в городе Троицке (ныне Челябинской области), при которой основал медресе «Расулия», одно из первых новометодных учебных заведений Южного Урала. Имел много учеников и последователей, стал одним из самых влиятельных мусульманских деятелей в России. Его называли также «духовным королём своего народа».

Умер 2 февраля 1917 года. Похоронен на мусульманском кладбище г.Троицка  Челябинской области.

Популярное