Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиНаследный принц запускает программу на 3,2 трлн долларов по развитию частного сектора...

Наследный принц запускает программу на 3,2 трлн долларов по развитию частного сектора Саудовской Аравии

Саудовская Аравия во вторник запустила амбициозную программу на 12 триллионов риалов (3,2 триллиона долларов), чтобы повысить роль частного сектора в диверсификации экономики, повышении устойчивости и поддержке устойчивого роста.

В рамках новой программы Shareek предприятиям частного сектора будет оказана помощь в инвестировании 5 триллионов риалов в период с настоящего момента до 2030 года, а также 3 триллиона риалов из государственного фонда благосостояния страны, Государственного инвестиционного фонда (PIF) и 4 триллиона риалов в рамках программы Новая национальная инвестиционная стратегия, заявил наследный принц Мохаммед бен Салман.

«Создание динамичного и процветающего частного сектора является одним из национальных приоритетов Королевства, и именно поэтому мы сегодня открываем новую и более мощную эру с точки зрения сотрудничества и партнерства между правительством и частным сектором», — сказал наследный принц.

«Новая программа Shareek поможет частному сектору создать сотни тысяч новых рабочих мест и увеличит вклад частного сектора в ВВП до 65 процентов к концу десятилетия в рамках целей Vision 2030».

Наследный принц сказал, что значение программы Шарик не ограничивается повышением роли частного сектора в устойчивом росте национальной экономики. «Мы рассматриваем это как долгосрочную инвестицию в будущее и процветание Королевства, основанную на более тесном сотрудничестве между государственным и частным секторами».

Ожидается, что программа будет способствовать дальнейшему продвижению экономики Саудовской Аравии в рейтинге крупнейших мировых экономик с целью подняться на 15-е место с нынешнего 18-го места, наряду с повышением доверия к инвестиционной экосистеме Королевства.

Компании, которые имеют право на участие в Shareek, будут тесно сотрудничать с соответствующими правительственными министерствами для создания индивидуальных инвестиционных планов, которые затем будут быстро завершены. Каждый проект будет контролироваться, чтобы убедиться, что он приносит пользу в виде вклада в ВВП и создания рабочих мест.

Министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Аль-Джадаан сказал, что программа является «еще одним способом, которым правительство работает в партнерстве с частным сектором для ускорения устойчивого роста нашей экономики сбалансированным образом, что принесет пользу экономике, гражданам и вовлеченным компаниям».

Новую программу также приветствовал во вторник Кирилл Дмитриев, исполнительный директор Российского фонда прямых инвестиций, суверенного фонда страны. Он сказал, что это «важная инициатива Королевства по укреплению партнерства с частным сектором, которая привлечет дополнительный капитал в экономику Саудовской Аравии и обеспечит дальнейший рост и процветание».

Популярное