Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиПо инициативе саудовской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Наследным принцем...

По инициативе саудовской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом

Обсуждены актуальные вопросы российско-саудовского сотрудничества. Особое внимание уделено перспективам взаимодействия по проблематике глобального изменения климата и защиты окружающей среды, включая «зелёную» энергетику. Мухаммед Бен Сальман информировал о недавно выдвинутых Саудовской Аравией экологических инициативах, нацеленных на сокращение в ближневосточном регионе выбросов парниковых газов, озеленение территорий и увеличение доли возобновляемых источников энергии. Отметив актуальность подобных проектов, Владимир Путин рассказал о предпринимаемых Россией усилиях в природоохранной сфере.

Также сегодня Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили в телефонном разговоре ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.
«Обсуждена ситуация вокруг Нагорного Карабаха. С удовлетворением отмечено, что обстановка в целом стабильная, а режим прекращения огня неукоснительно соблюдается», — отметили в Кремле.
Сообщается также, что с учетом переговоров в Баку вице-премьера РФ Алексея Оверчука рассмотрен ход работы по налаживанию экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, проводимой в соответствии с заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года. «В этом контексте дана положительная оценка деятельности Рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров трех стран», — сообщили в Кремле.
Стороны также обсудили сотрудничество в борьбе с коронавирусом. Как сообщила пресс-служба Кремля, во время разговора был «затронут ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня, включая сотрудничество в борьбе с распространением коронавирусной инфекции».
«Подтвержден взаимный настрой на продолжение укрепления российско-азербайджанского стратегического партнерства, продвижение взаимовыгодных проектов», — отметили в Кремле, добавив, что во время беседы «условлено о дальнейших контактах».
С 18 января в Азербайджане началась вакцинация населения от коронавируса вакциной CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech, с которой подписан контракт на поставку 4 млн доз препарата. Власти страны также дали разрешение на применение российского препарата «Спутник V».

Популярное