Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиСаудовская Аравия и Ирак соглашаются активизировать сотрудничество в области безопасности, торговли и...

Саудовская Аравия и Ирак соглашаются активизировать сотрудничество в области безопасности, торговли и инвестиций

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман и премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Кадхими согласились о необходимости продолжения их странами координации в борьбе с экстремизмом и терроризмом. 

Встречаясь во дворце Ямамах в Эр-Рияде, лидеры двух стран также договорились активизировать экономическое сотрудничество, начав с создания совместного саудовско-иракского фонда стоимостью 3 миллиарда долларов. 

В совместном заявлении, опубликованном после встречи, фонд описывается как «вклад Королевства в продвижение инвестиций в экономические области Ирака на благо обеих экономик».

Два соседа также согласились продолжить сотрудничество в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и с полной приверженностью требованиям соглашения ОПЕК +.

В ходе переговоров они «обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, волнующим обе страны, таким образом, чтобы это способствовало поддержке и укреплению безопасности и стабильности в регионе и мире», — говорится в совместном заявлении.

Обе стороны высоко оценили результаты видеозвонка Аль-Кадхими с королем Салманом на прошлой неделе, в котором они подчеркнули важность укрепления отношений между Королевством и Ираком и активизации работы Саудовско-иракского координационного совета.

Наследный принц и премьер-министр заявили, что будут продолжать развивать сотрудничество в различных областях, особенно в политической, военной, торговой, инвестиционной, культурной и туристической.

Саудовская Аравия заявила, что будет продолжать поддерживать Ирак и Глобальную коалицию, чтобы вывести остатки террористических формирований из страны. Они также согласились с важностью совместного сотрудничества в обеспечении безопасности своих границ.

Ирак поблагодарил Королевство за его усилия по восстановлению страны и за его поддержку в борьбе с пандемией COVID-19. 

Были подписаны двусторонние соглашения, включая соглашения об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве в области планирования развития для экономической диверсификации и развития частного сектора, а также о финансировании саудовского экспорта.
Было подписано соглашение между Иракской сетью СМИ и Управлением радио и телевидения Саудовской Аравии, а также соглашение о сотрудничестве в области культуры.


Премьер-министр Аль-Кадхими (слева) провожают в международном аэропорту Эр-Рияда имени короля Халида официальные лица Саудовской Аравии во главе с губернатором региона Эр-Рияд принцем Фейсалом бин Бандаром бин Абдулазизом. (СПА)

Источник: Arabnews

Популярное