Воскресенье, 26 мая, 2024
ГлавнаяНовостиУзбекистан и Дагестан обсудили двустороннее развитие паломнического туризма

Узбекистан и Дагестан обсудили двустороннее развитие паломнического туризма

31 марта в Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан состоялась встреча с делегацией Республики Узбекистан руководимой советником Председателя Госкомитета Узбекистана по развитию туризма Уткиром Саидовым. Как передает minnacrd.ru, делегацию встречала дагестанская сторона во главе с врио министра по национальной политике и делам религий РД Энриком Муслимовым.

Поприветствовав собравшихся, Э. Муслимов отметил, что дагестанская сторона готова использовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы развивать взаимодействие между республиками на высоком уровне.

«Я уверен в том, что наше сотрудничество будет эффективным, с долгосрочными перспективами развития в сфере культуры, образования, науки, туризма. Нам очень легко понимать друг друга: в недавнем прошлом все мы были жителями одной страны, у нас общая история, одна религия, схожая картина мира», — подчеркнул врио министра.

Со своей стороны руководитель делегации Республики Узбекистан Уткир Саидов напомнил, что Дагестан и Узбекистан имеют давние связи: «На Кавказе живут братские нам народы, имеющие прочные связи с Узбекистаном, к примеру, многие ваши земляки, прославленные ученые-мусульмане, учились в Самарканде».

Он также отметил, что на сегодняшний день приоритетным направлением совместной работы является паломнический туризм.

Генеральный консул Республики Узбекистан в ЮФО и СКФО Рустам Курганбаев поблагодарил дагестанскую сторону за традиционно теплый прием и пригласил собравшихся принять участие в презентации возможностей зиёрат-туризма в Республике Узбекистан, которая состоится в историческом парке «Россия — моя история».

Научный сотрудник Международной исламской академии Узбекистана Хабибулла Солиев в своем выступлении тепло отозвался о дагестанцах, рассказал о своих дружеских отношениях со многими дагестанцами, в том числе – с коллегами – исламоведами. Он рассказал, что в последние годы большой толчок в развитии получила наука о каллиграфии, специалистом в которой он является. Х. Солиев выразил готовность провести мастер-классы по каллиграфии для всех желающих.

В этой связи декан факультета теологии Дагестанского гуманитарного института Ахмад Кахаев выступил с предложением организовать курсы повышения квалификации для преподавателей ДГИ под руководством Хабибуллы Солиева.

Участники встречи также обсудили вопросы взаимодействия между муфтиятами двух республик, взаимодействия с соотечественниками, организации чартерного рейса для прямого сообщения между Махачкалой и Ташкентом, двустороннего развития паломнического туризма и др.

Напомним, встреча состоялась в рамках программы пребывания в Дагестане делегации Республики Узбекистан с 29 марта по 1 апреля 2021. Согласно программе, делегацией планируются также посещение духовного Центра им. Пророка Исы, Центральной Джума-мечети города Махачкалы; проведение презентации возможностей зиёрат-туризма в Республике Узбекистан; посещение г. Дербента.

Во встрече участвовали также советник Председателя Госкомитета по развитию туризма Лола Рахматуллаева, консул Республики Узбекистан в ЮФО и СКФО Хужабахлил Асамов, главный специалист Управления маркетинга Госкомитета по развитию туризма Шерзод Султанов, заместитель директора ГУП «Национальный Пиар-Центр» при Госкомитете по развитию туризма Джамшид Бабаджанов, представитель национальной диаспоры узбекистанцев г. Ростова-на-Дону Азизхужа Бобоев, преподаватель Кафедры ISESCO по вопросам Исламоведения и изучению исламских цивилизаций Международной исламской академии Узбекистана Миродил Хайдаров, статс-секретарь – заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Арсен Махмудов, заместитель министра Мурад Шафиев, второй секретарь Представительства МИД России в Махачкале Магомед Аджиев, генеральный директор ООО «Марва-Тур» Булат Курбанов, помощник министра Абдулбасир Абакаров, начальник управления Миннаца РД Газимагомед Гаджиев.

Популярное