Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиReuters: Ливия освобождает заключенных в знак примирения

Reuters: Ливия освобождает заключенных в знак примирения

На западе Ливии в среду освободили более 100 пленных, взятых из Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, находящейся на востоке, чтобы закрепить многомесячное прекращение огня и двигаться к национальному единству.

Эти люди находились под стражей с апреля 2019 года, когда Хафтар начал штурм с целью захвата контроля над столицей, Триполи и другими районами на северо-западе, закончившись его отступлением прошлым летом.

Воюющие стороны Ливии договорились о прекращении огня в октябре в Женеве, а политические переговоры в этом месяце привели к соглашению о новом правительстве единства, которое заменит две соперничающие администрации, правившие на востоке и западе.

«Такая радость не имеет цены», — сказал 92-летний Халиф аль-Килан, отец одного из пленников, который присутствовал на церемонии освобождения ззаключенных в Завии, в 45 км (30 милях) к западу от Триполи.

«Это настоящий проект национального примирения», — сказал Рамадан Ахмед Абуджана, заместитель премьер-министра нового правительства единства, обращаясь к церемонии.

На церемонии на стадионе Завия освобожденные мужчины были в традиционных белых туниках и тюбетейках, чтобы прикрыть бритые головы. 

ЛНА Хафтара, хотя и базируется на востоке Ливии, состоит из коалиции различных фракций и включает боевиков со всей страны. Большинство освобожденных в среду были из западных городов.

Муса аль-Кони, член президентского совета из трех человек, представляющий южную Ливию, призвал к освобождению заключенных, содержащихся в восточных и южных районах.

Популярное